当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

南方电网大数据服务有限公司正式揭牌,这是一家怎样的公司?

日期:2021-08-11    来源:能源电力说

国际电力网

2021
08/11
17:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 大数据 电力数据

8月4日,在南方电网公司2021年年中工作座谈会上,南方电网大数据服务有限公司、南方电网澜湄国家能源电力合作研究中心、新能源研究所、新型电力系统研究所、新型电力系统数字化技术研究所等5家机构举行了揭牌仪式。

▲揭牌仪式

南网成立大数据业务专业公司,究竟意欲何为?

前世今生

南网大数据服务公司前身为广州穗能通综合能源有限责任公司,成立于2017年8月15日,是广州供电局有限公司全资子公司,主营业务为太阳能发电、节能服务等。

2019年10月30日

变更为广州穗能通能源科技有限责任公司,主营业务也转型为软件、通信、机器人、无人机等高新技术的研究和试验发展。

2020年7月10日

穗能通股东变更,由广州供电局变更为南网数研院持股65%,广东电网持股35%。

2020年11月

南方电网公司印发电网与新基础设施融合方案,并在2021年工作会议上提出以广州穗能通能源科技有限责任公司为基础组建南方电网大数据服务有限公司的部署决定。

2021年6月底

《南方电网大数据服务有限公司组建方案》获南网审批通过,业务重组工作启动。

2021年7月20日

广州穗能通能源科技有限责任公司正式更名为南方电网大数据服务有限公司。主营项目类别变更为软件和信息技术服务业。

2021年8月4日

南方电网大数据服务有限公司正式揭牌,进入全新发展阶段。

那么,新鲜出炉的南网大数据服务公司究竟是家怎样的企业,未来规划如何?

未来规划

南网大数据服务公司承载着南方电网公司大力发展数字产业化、产业数字化的重要使命,主营大数据运营及服务、新型数字基础设施投资与运营、通信网络投资与运营等业务。

▲南网大数据服务公司家族谱

接下来,南网大数据服务公司将深挖数字电网蕴含的基础资源和数据价值,大力发展电网与数字基础设施融合服务,致力于成为能源大数据服务的行业标杆。

而根据今年3月12日,南方电网印发《资本运营落实公司发展战略纲要重点工作任务(2021年版)》提出“十四五”期间,将在综合能源、人工智能、数字经济、国际业务、金融业务等领域分类推进上市工作的规划安排。

也就是说,“十四五”期间,南网计划将打造5家上市公司。那么整合了南网旗下数字业务的南网大数据服务公司,未来大概率将成为“十四五”期间第三家上市公司。

以南网能源的上市路径作为参考,假如南网大数据服务公司要登陆资本市场,重组挂牌的下一步,应该就是股改增资,冲击IPO,预计将在2022年底或2023年正式上市。

结语

南方电网借助资本市场服务向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型的工作思路,对现阶段国企央企改革也提供了行之有效的参考样板。

目前文山电力总市值32亿,南网能源总市值320亿,随着南网资产证券化进程加快,到2025年将拥有6家专业版块上市公司的南方电网,能源电力领域的影响力、整合力都将显著提升。

值得注意的是,综合能源板块的南网能源引入了6家战略投资方,人工智能板块的南网科技引入了5家,并筹备在2021年底登陆科创板。我们不妨猜测下,作为数字电网数字产业主力军的南网大数据服务公司,接下来将会引入哪些社会资本呢?

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网