当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 解决方案 » 正文

龙源电力首次搭建物联网安全监控防护体系

日期:2021-08-09    来源:龙源电力  作者:徐惠宇

国际电力网

2021
08/09
10:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 龙源电力 新能源行业 国家能源集团

8月2日,国家能源集团龙源电力中能公司成功部署物联网安全准入系统,这是新能源行业首个针对物联网安全问题搭建的安全实验系统,标志着企业在风电场电力监控系统安全防护方面开启新篇章。

图为技术人员对物联网准入装置进行调试

当前,物联网终端接入数量多,接入方式多样,安全防护基础薄弱,受到攻击影响容易被放大。对此,该公司充分考虑物联网安全防护难点,针对感知节点、设备标签以及物联网通信安全等问题,提出基于旁路抓包技术对物联网内数据进行抓取的解决方案,通过机器学习获取数据行为特征构建准入白模型,利用设备特征因子生成设备指纹。该系统可以对整个物联网感知设备、服务存储设备、用户终端设备进行综合管控,对网络边界和访问行为进行控制,帮助安全人员解决“网络接入不可知、非法外联不可控、违规行为不可管”的物联网网络安全管理问题,有效提升接入网络安全防护能力,完善了物联网安全防护体系。

“十四五”规划中多次提到对物联网及其相关产业的发展要求和重点,其应用在新能源产业中将起到革命性影响。该体系的建立填补了电力监控系统物联网安全防护的空缺,标志着该公司在网络安全防护领域又迈出坚实的一步,为提升集团公司网络安全综合防护能力做出贡献。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网