当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

云南电网500千伏天星输变电工程顺利投产运行

日期:2021-08-03    来源:云南网  作者:段晓瑞

国际电力网

2021
08/03
11:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天星输变电工程 云南电网 智能保护变电站

记者从云南电网建设分公司获悉,截至7月31日,500千伏天星输变电工程已成功完成投产第一阶段,500千伏通天甲线与砚天乙线及相关设备已带电运行,后续投产操作正在调度中心指令下继续有序开展。

作为滇南与滇中主网电力交换的重要枢纽变电站,500千伏天星输变电工程是为满足文山州铝产业工业园区的用电需要,助力云南打造“中国铝谷”而建设的重点工程,也是继500千伏昭阳(明通)输变电工程后,云南电网公司第二座投产运行的500千伏智能保护变电站。工程建成投产后,将进一步带动电解铝和下游深加工产业,促进铝产品运输及物流的发展,拉动当地大量人口就业,为文山州、砚山县的经济发展提供可靠的基础能源保证。

工程自2020年10月11日开工以来,仅历时9个月,在建设分公司的指挥下,各参建单位的全力配合下,科学谋划,想方设法克服了国内疫情反复、地质条件复杂、场地预交滞后、智能保护联调技术难度大等困难,超常规全速推进项目建设,确保了工程按期顺利投运。建设分公司充分发挥专业化项目管理的优势,与州委州政府架起政企互通桥梁,及时沟通解决各类问题,推动工程稳步快速前进。同时,南方电网公司为云南电网基建项目的施工、监理、物资招标开通了绿色快速采购通道,为工程建设提供了坚强的资源保障。

投产之际,“云电清风”系列之“亲清建廉工程”启动会在变电站现场召开,目的是以党史学习教育为契机,扎实推进工程建设领域党风廉政建设,一体构建“三不”体制机制,推动全面从严治党持续走深走实。该工程也成为云南电网公司2021年廉洁示范工程。    

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网