当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

98台机组全开!三峡集团使出“洪荒之力”

日期:2021-08-03    来源:中国三峡集团官网  作者:赵建华

国际电力网

2021
08/03
10:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三峡集团 乌东德电站 白鹤滩电站 溪洛渡电站

三峡集团长江干流

六座梯级电站出力创新高

7月28日,三峡集团所属长江干流6座梯级水电站(乌东德电站白鹤滩电站溪洛渡电站、向家坝电站、三峡电站、葛洲坝电站)已投产98台机组全开运行,最大总出力达5258万千瓦,创梯级电站总出力历史新纪录,全力支持电网迎峰度夏。

▲乌东德电站

▲白鹤滩电站

7月以来,全国多地气温持续攀升,华中、华南、华东等多地出现超35℃的高温天气,全国多地用电需求居高不下,其中26日广州电网用电负荷首次突破2000万千瓦,创下内地省会城市用电负荷新高。

三峡集团所属长江电力作为6座电站的管理运行单位,积极响应电网负荷需求,充分发挥梯级电站发电骨干作用和强大的顶峰能力,尽最大可能为受电区域提供清洁电能。

▲溪洛渡电站

▲向家坝电站

26日至28日,为保障电力供应,长江电力结合用电需求,滚动测算分析方案40余份,实时调整计划达80余次,最大调增出力近200万千瓦,为受电区域增送电量超2500万千瓦时。

▲三峡电站

▲葛洲坝电站

28日,6座梯级电站已投产98台机组首次全开顶峰保供,日发电量达11.04亿千瓦时,极大缓解了用电区域供电紧张的局面,满足了炎炎夏日广大人民群众生产生活的用电需求。

当前,长江流域已进入迎峰度夏的关键期,三峡集团将在水利部、国家电网、南方电网的指导下,继续做好防洪度汛和迎峰度夏工作,科学安排梯级水库群调度计划,滚动优化梯级电站运行方式,充分发挥梯级水库防洪核心和骨干电源点作用,全力保障流域防洪安全和清洁能源稳定供应,守护长江安澜,助力国家绿色低碳发展。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网