当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力财经动态 » 正文

中国电力装备集团即将挂牌!

日期:2021-07-28    来源:能源电力说  作者:谢东平

国际电力网

2021
07/28
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国西电集团 许继集团 平高集团 山东电工电气

据悉,由中国西电集团许继集团平高集团山东电工电气等电力装备企业重组而成的新央企中国电力装备集团即将挂牌,预计8月份宣布。

中国电力装备领域巨无霸企业即将横空出世。

中国西电的重组计划在2020年见雏形。

2020年12月23日。许继电气、平高电气、中国西电、宝光股份 4 家上市公司分别发布公告,中国西电集团正在与国家电网有限公司子公司许继集团、平高集团筹划战略性重组,有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。

除上述三家集团外,国家电网有限公司旗下山东电工电气也将纳入重组范围,此外南瑞集团旗下少部分业务亦将剥离给新的中国电力装备集团。

中国西电集团是目前我国唯一一家以完整输配电产业为主业的中央企业,主营业务为输配电及控制设备研发、设计、制造、销售、检测、相关设备成套、技术研究、服务与工程承包,核心业务为高压、超高压及特高压交直流输配电设备制造、研发和检测。旗下共有两家上市公司,分别是中国西电(601179)、宝光股份(600379)。

平高集团、许继集团、山东电工电气集团是国家电网公司直属产业单位。

平高集团是国内高压开关的龙头企业,核心主导业务是配电网、高压、超高压及特高压开关等电力装备的研发制造以及国内外电力工程总承包。旗下上市平台为平高电气,2020年业绩显示,平高电气营收97.81亿元,净利润1.26亿元,总资产207.5亿。

许继集团在直流输电、智能电网等领域处于国内领先地位。公司产品主要分为智能变配电系统、直流输电系统、智能中压供用电设备、智能电表、电动汽车智能充换电系统、EMS加工服务等六类。旗下上市公司为许继电气。2020年业绩报告显示,许继电气营收111.91亿元,同比增长3.13%,净利润7.16亿元,同比增长52.34%,总资产达168.06亿元。

山东电工电气集团业务范围涵盖输变配电设备研发、设计、制造、检测、设备成套等,核心业务包括全系列变压器及零部件,高端铁塔以及线缆供应。

中国西电与平高集团、许继集团、山东电工电气集团过去存在一定程度的竞争关系,但优势业务没有明显重叠,互补性较强。如果顺利重组合并,无疑将成为我国输配电装备领域的一个巨无霸企业,尤其是在特高压领域将会形成极强的综合优势,成为未来建设全球能源互联网的重要设备供应商。

我国电力装备领域筹备已久的大重组案即将尘埃落定。

此前,国新办在7月16日举行的上半年央企经济运行情况新闻发布会上公布了央企重组计划:在战略重组方面,将稳步推进钢铁、输配电装备制造等行业的中央企业重组整合,并在相关领域积极培育适时组建新的中央企业集团。

在能源电力领域,正在进行中的还有陕西地电合并到国家电网,中国能建吸收合并葛洲坝……

可以预见,随着专业化的重组,一些央企将退出历史舞台,与此同时,更具活力的新央企将接棒登场。未来将形成怎样的电力央企新格局,让我们拭目以待!

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网