当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力相关行业 » 风电 » 正文

国内首个钻井平台改风电安装平台竣工!

日期:2021-07-27    来源:龙船风电网

国际电力网

2021
07/27
09:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电安装平台 海上风电改造项目 中国电建

7月21日,威海金陵与中国电建集团贵州工程有限公司举行“国瑄”平台海上风电改造项目竣工验收仪式。中国电建贵州工程有限公司综合能源分公司副经理向灿龙,国海海工资产管理有限公司项目副经理程钢,威海金陵海工总监蔡永强及双方项目组有关人员参加。

据了解,由中国船舶武船集团北船重工青岛武船建造的CJ46型自升式钻井平台“国瑄”于今年5月1日正式交付中国电建集团贵州工程有限公司,并前往招商工业威海金陵进行改装升级。5月4日,该平台在威海金陵5号码头完成插桩,标志着“国瑄”平台正式开启了风电安装平台改装之路。

“国瑄”平台

据悉,CJ46型自升式钻井平台“国瑄”主要由三角形状的主平台、X-Y型悬臂梁、钻井系统和三条开放式桁架式桩腿组成。总长65.25米、宽62米、型深8米、桩腿长度153.8米、作业水深114.3米、最大钻井深度可达9144米。

作为国内首个钻井平台改造风电安装平台项目,“国瑄”平台改装涉及悬臂梁、钻井包保护性整体拆除,电缆拆卸,船体结构改造及甲板履带吊安装等工程。

“国信”平台

除“国瑄”平台外,贵州电建另一座自升式钻井平台“国信”号也正在招商局重工海门基地进行改造升级。此前,从贵州电建获悉,“国信”号目前正处于进入施工高峰期。“国信”号船型为JU2000E,总长70米,型宽76米,型深9.45米,作业水深最高122米。

贵州电建此前表示,两座平台原计划“国瑄”平台于6月下旬进场施工,“国信”平台计划7月初进场施工。但是,根据目前项目进度来看,“国瑄”平台的改装工程于7月21日竣工,相比原计划拖期了一个月左右。而“国信”平台目前也没有改装完成。显然,钻井平台改专业风电平台的工程量超出了原先预期。

据称,这两座平台改装完成后将前往广东阳江进行风电安装作业,可满足阳江青洲三500兆瓦海上风电场的塔筒安装、主机安装、轮毂、单叶片安装、叶轮组合安装等工作。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网