当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

禁止华为之后,英国政府希望将中广核退出英国所有核电项目

日期:2021-07-26    来源:星源观察

国际电力网

2021
07/26
11:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电项目 中广核 华为

2020年,英国政府宣布将全面执行禁止华为参与英国的5G网建设,已经采用的华为设备也需要在2027年前拆除。中英两国核电站合作项目或成为中英下一个“爆发点”。

欣克利角C核电站的建设正在进行中

英国《金融时报》7月25日援引消息人士的话报道称,英国政府正在探讨如何将中国的国有核能公司从英国未来的所有电力项目中退出,包括计划在英国萨福克郡建造价值200亿英镑的新塞兹韦尔核电站的财团。

目前正在建设的英国欣克利角核电站就有中国企业的参与--中国广核集团(CGN)拥有负责建设该核电站公司30%的股份,此外还有法国电力公司参与其中。

同时,计划在英国萨福克郡建设的塞兹韦尔核电站,中广核公司也有20%股份的选择权。

2016年9月29日,中国广核集团(CGN)与时任英国能源大臣克拉克(Greg Clark)、法国电力集团(EDF)董事长兼总裁莱维共同签署了英国新建核电项目一系列协议。协议包括三个项目,其中欣克利角C、赛兹韦尔C由EDF掌控,中广核参股,而布拉德维尔B项目则由中广核控股,采用“华龙一号”技术,并以中广核防城港二期项目作为参考电站。

《金融时报》报道称,该设计目前正在通过英国的监管审批程序。但一位熟悉此事的消息人士说,让中国公司在距离英国伦敦仅50公里的海岸上建造发电厂的计划现在是一个不可能的事情。该消息人士说,“中广核绝不可能建造布拉德维尔(项目)”。消息人士补充说,“鉴于我们看到英国政府对华为的态度,英国政府不会让一家中国公司建造新的核电站。”

该人士补充说,英方已经在与赛兹韦尔C项目的主要开发商,即法国电力集团,讨论是否能为该项目找到新的合作伙伴。另一位接近讨论的人说,英国政府不希望中广核参与这两个项目,但希望该公司能在没有任何对抗的情况下退出。

鉴于中英之间日益紧张的关系,两国核能合作崩盘的风险正在上升。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网