当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

临时协调应急通信频率4对 河南省郑州无线电管理局支援防汛救灾

日期:2021-07-24    来源:大河报

国际电力网

2021
07/24
13:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 无线电管理 应急通信 油机供电

7月23日,从郑州市无线电管理局获悉,该局正式向全市业余无线电爱好者发出通知,倡议大家在保护好自身及家人安全的同时,积极利用业余电台协助全市应急救援部门和社会救援组织做好抢险救灾,确保防汛期间无线电通信保障畅通。

同时,郑州无线电管理局为业余无线电爱好者临时协调应急通信频率4对,用于配合防汛救灾部门的行动,在防汛救灾部门的允许下,为其提供通信服务,并为当地居民做临时传递信息服务,临时指配频率至当地电信服务恢复后停止使用。

13支国家一类应急通信保障队已到郑州,主城区基站通信基本修复

截至7月23日8时,河南省因灾退服基站累计6.19万个,已恢复4.43万个;光缆受损3359条共3500公里,已抢通恢复1599条共2291公里,取得了阶段性进展。

受此次持续强降雨影响,河南省内多处通信光缆受损、基站退服,部分乡镇出现通信阻断。那么,目前河南通信恢复情况如何?

7月23日下午,河南省政府新闻办召开“河南省防汛救灾”新闻发布会(第二场),对河南汛情救灾情况进行现场通报,并就公众关心的通信问题进行现场解答。

“自汶川、玉树地震以来,从未发生过乡镇级通信全阻的情况,可见河南此次灾情之大。”河南省通信管理局党组成员、副局长方强现场称,郑州等地灾情发生后,大量通信基础设施受损,机房停电、基站退服、光缆冲毁,巩义市米河镇发生通信全阻。

据方强介绍,面对灾情,河南省信息通信业第一时间进入战时状态,全力做好应急通信保障和通信恢复工作,切实守护救援“生命线”,并努力把极端天气对群众网络通信服务的影响降到最低。截至7月23日8时,河南省因灾退服基站累计6.19万个,已恢复4.43万个;光缆受损3359条共3500公里,已抢通恢复1599条共2291公里,取得了阶段性进展。

国家已调选13支一类应急通信保障队伍赶到郑州

灾情发生后,河南移动、河南联通、河南电信、河南铁塔四家电信企业按照防汛应急处置预案流程,迅速启动应急响应。随着雨势和灾情迅猛发展,河南通信管理局24小时内两次提升响应级别,21日凌晨启动防汛应急一级响应。

“各公司主要负责人靠前指挥,各级防汛责任人按预案展开保障工作,全力做好人员物资调配、应急抢险、通信抢修等工作。”方强现场介绍,按照通信管理局的应急调度令,各通信公司迅速抢修设施恢复通信,优先保障党政军、应急指挥部门、铁路、医院等要害部门通信畅通,进行7*24小时专人盯守。

针对巩义市米河镇因灾情严重发生通信阻断的情况,各大运营商第一时间奔赴现场抢救“通信孤岛”,动用各种手段抢修线路,包括派出无人机基站车、“动中通”卫星通信系统。据方强介绍,7月21日20:00左右中国移动抢通一条传输线路,恢复7个基站通信;但是受暴雨冲击,又全部退服。7月21日23:30中国联通抢通1个基站。7月22日凌晨1:54,河南移动公司卫星通信车开通业务,同时派出中国移动翼龙无人机从贵州飞临米河镇上空提供应急通信服务。7月22日下午17:45分电信公司抢通恢复固网宽带业务。

截至目前,全省信息通信业已累计出动应急人员3.03万人次、应急车辆8237台次、发电油机8018台次、卫星电话148部。

在自身努力的同时,河南通信业也积极寻求外部帮助。目前,工信部已调选13支国家一类应急通信保障队伍赶到郑州进行救援保障,湖北、山东、陕西、北京等20个省派出了救援队伍驰援河南。

郑州市主城区基站通信于7月23日下午基本修复正常

据记者了解,目前即便郑州主城区,仍有不少社区处于“三无”状态,断水断电无信号,那么这种状况何时得以缓解?

据方强介绍,造成基站大量退服的主要原因之一是受灾地区电力中断,目前通信业正积极协调解决供电难题。

“通信管理局第一时间向省防指报告情况,请求省政府紧急协调省电力公司,建立通信企业和电力公司对接机制,保障受灾重要核心机房,汇聚机房的市电引入。同时,我们紧急向工信部、四家通信集团公司请求支援油机。”方强称,工信部、四家集团公司再次组织全国多个省份进行支援,调拨油机1700台。

据悉,目前已有804台到达郑州,其余部分今天7月23日下午全部到达。另有卫星通信车、应急通信车共21台,也将于下午到达。预计23日郑州主城区基站通信能够以油机供电方式基本修复正常。

此外,方强称,各电信企业积极配合做好汛情和灾害预警,配合省防汛指挥部和气象、应急管理等部门做好雨情、汛情和避险疏散预警短信发送工作,累计发送短信息5200万余条。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网