当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

首款电力图数据库科技支撑“电网一张图”建设

日期:2021-07-20    来源:千龙新闻网

国际电力网

2021
07/20
09:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力行业 电力图数据库 电力物联网

7月19日,记者获悉,我国具有自主知识产权的电力行业首款图数据库GridGraph日前发布。

图计算技术是一种基于图论的新型数据管理及分析计算技术,这类“图”的表示方式可以让很多问题处理得更加高效。目前图计算技术已经在社交网络、信息网络、交通网络等领域应用广泛,且效益明显,但在电力等工业控制领域还鲜有应用。

中国工程院院士倪光南表示:“在图数据库自主创新方面,我国从2019年起开始自主研制电力专用图数据库,实现了核心技术工具的技术创新和自主可控,有力支撑了‘电网一张图’建设”。

“本次图数据库的发布,标示着电力行业在核心技术自主创新方面又迈出了坚实的一步。”该数据库研发机构全球能源互联网研究院副院长高昆仑介绍,研究人员采用图计算技术路线,设计提出了一体化全息电网原生图模型,攻克了子图划分与聚合、并行计算、拓扑重构等关键技术,自主研发了高性能电网拓扑图分析、电力系统图计算、电网知识图检索三大服务引擎并形成一体化的电网图计算平台,有效支撑了国网上海市电力公司电力物联网综合示范区建设,并且逐步推广至国网浙江、湖北、辽宁、江西等多家省级电力公司,应用范围覆盖了规划设计、设备管理、调度控制、供电服务等。

美国工程院院士、美国华盛顿州立大学电气工程和计算及科学学院教授安詹·博斯(Anjan Bose)评价该图数据库:“符合发展趋势并面向电网实际,学术研究成果先进前瞻,研发的实际和演示系统具有实效。”


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网