当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

世界最大、亚洲首座海上换流站在江苏如东安装成功

日期:2021-07-20    来源:中国三峡能源  作者:何俊生 王亚琼

国际电力网

2021
07/20
09:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三峡能源 柔性直流输电工程 海上换流站

7月18日22时18分,江苏如东黄沙洋海域,重达2.2万吨的三峡如东柔性直流输电工程海上换流站在驳船的托举下,完成与导管架的毫米级精准对接,标志着由中国三峡新能源(集团)股份有限公司(股票简称“三峡能源”)建设的世界最大、亚洲首座海上换流站顺利完成安装。

三峡如东海上换流站完成安装

江苏如东

三峡如东柔性直流输电工程海上换流站由三峡集团联合产业链相关单位组织科研攻关,完成首台套建设任务。该换流站是目前世界容量最大、电压等级最高、体积最大的海上换流站。平面面积近乎一个标准足球场,高度约等于15层居民楼,是名副其实的“大块头”。负责汇集输出三峡如东H6、H10项目(共80万千瓦)以及中广核如东H8项目(30万千瓦)总计110万千瓦容量生产的电能,可有效解决海上风电场大容量、远距离输电问题。

据了解,目前世界最大吊装能力的起重船为1.2万吨,无法满足该换流站的吊装要求。三峡集团组织各参建单位组成项目团队,创新使用浮拖法进行安装,借助潮汐涨落的自然力量,在“水涨船高”和驳船排放压载水的双重作用下,将海上换流站提升至超过导管架高度,再利用潮汐和驳船注入压载水“随低就低”作用,让换流站这个“大块头”稳稳“坐”在导管架上。浮托安装对海况条件要求极高,项目团队在摸清施工海域环境、建立施工路径气象预报机制、识别施工风险并制定应急预案的基础上,克服作业窗口期短、海况多变等挑战,顺利完成海上换流站安装。

三峡集团江苏如东项目是亚洲地区首次将柔性直流输电技术运用于海上风电的项目,建设过程中攻克了换流站建造、直流海缆研发等多项重大技术难题,主要电气设备均采用国产品牌,填补了国内海洋工程领域多个技术空白,对我国远海大容量海上风电开发建设具有重要意义。项目整体建成投产后,年上网电量将达24亿千瓦时,可满足约100万户家庭年用电量。与同等规模的燃煤电厂相比,每年可节约标准煤约74万吨、减排二氧化碳约183万吨,有效助力“碳达峰、碳中和”目标的实现。

从滩涂到潮间带,从长江到海洋,从近海到远海,三峡集团始终坚定不移实施“海上风电引领者”战略,深耕海上风电。未来,三峡集团将继续探索海上风电融合发展新模式,解锁海上风电新技术,推动平价时代海上风电规模化健康发展,为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献三峡力量。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网