当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

国家重点研发计划“大功率电力电子装备用中高频磁性元件关键技术”项目顺利通过综合绩效评价

日期:2021-07-19    来源:联研院

国际电力网

2021
07/19
11:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源互联网 安泰科技 特高压直流工程

近日,工业和信息化部产业发展促进中心在北京组织召开了国家重点研发计划“大功率电力电子装备用中高频磁性元件关键技术”项目综合绩效评价会议,该项目属于国家重点研发计划“智能电网技术与装备”重点专项,由全球能源互联网研究院有限公司牵头,华北电力大学、安泰科技等15家高校、科研院所和生产制造单位共同参与。 

项目攻克了特高压直流换流阀饱和电抗器用0.08mm超薄取向硅钢和大容量高频变压器用纳米晶合金制备关键技术,材料性能指标达到国际先进水平,打破了国外技术垄断,提升了高品质中高频软磁材料自主化水平。与此同时,基于自研超薄硅钢带材研制了6250A饱和电抗器样机,在特高压直流工程中实现应用;基于自研纳米晶带材研制了3kHz/125kVA高压高频变压器工程样机,在张北低碳冬奥多能互补微电网示范工程中实现应用。

会议由工业和信息化部产业发展促进中心主持,专项专家委员会刘建明主任、绩效评价专家组和项目组成员等参加会议。经过项目汇报、专家组质询与评议,绩效评价专家组认为项目围绕大功率电力电子装备用中高频磁性元件的开发与应用,在国产超薄带材开发、铁心制备、测试评估技术、精细化设计、样机研制、应用验证试验等方面取得了系列创新成果,完成了预定任务,达到了预期目标,支撑了专项目标的实现,一致同意“大功率电力电子装备用中高频磁性元件关键技术”项目通过综合绩效评价。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网