当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

“十四五”规划重点产业:5G时代智能电网大有可为

日期:2021-07-16    来源:融象数科

国际电力网

2021
07/16
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 浙江电网 智能电网 智能变电 智能配电

近日,浙江省电网发展“十四五”规划征求意见稿发布。根据浙江省政府办公厅印发的《浙江省省级专项规划管理规定》,浙江省发改委编制了《浙江省电网发展“十四五”规划》公开征求意见。

文件提到,“十三五”期间,电网数字基础平台建设取得积极成效、有效推动传统信息架构向云化升级换代,支持电网服务向在线化、移动化、协同化、智能化演进。结合“数字浙江”建设,大力推进“大云物移智链”新技术与电网深度融合应用,以技术驱动服务变革,电网数字化、智能化特征逐步显现。

智能电网就是电网的智能化,也被称为“电网2.0”,是建立在集成的、高速双向通信网络的基础上,通过先进的传感和测量技术、先进的设备技术、先进的控制方法以及先进的决策支持系统技术的应用,实现电网的可靠、安全、经济、高效、环境友好和使用安全的目标,其主要特征包括自愈、激励和保护用户、抵御攻击、提供满足用户需求的电能质量、容许各种不同发电形式的接入、启动电力市场以及资产的优化高效运行。

随着5G、人工智能时代的来临,数字服务创新应用不断涌现,人工智能技术与电网融合应用逐步推进,实现了数据应用从统计分析到大数据分析转变。智能电网产业链,也迎来新一轮的产业发展机遇期。

RONGXIANG

智能电网产业链

智能电网产业链中上游为可再生能源发电和不可再生能源发电,其中,受相关能源政策影响风力发电和光伏发电将在未来更有市场发展空间;中游为智能电网的各个环节,主要有智能输电、智能变电智能配电;下游为终端用户用电环节,主要分为工业用电、商业用电和居民用电。

依照国家战略新兴产业分类,智能电网产业可分为电力电子基础元器件制造、智能电力控制设备及电缆制造、智能电网输送与配电;中国智能电网市场规模预计在2022年达到71,704.0亿元,2019-2022年CAGR为5.4%。p2022年,电力电子元器件市场规模达到1,443.0亿元;智能电力控制设备及电缆制造市场规模达到39,163.9亿元;智能电网输送与配电市场规模达到31,098.0亿元。

用电量作为终端需求,是支撑电网进行长期投资的根源,尽管我国用电量增速放缓,但预计增长趋势仍将延续,有望支撑电网年均投资维持在 5000 亿以上的规模。

接下来几年,受益于物联网、大数据、人工智能等新技术,提升电网泛在物联和深度感知能力,电力物联网将会成为发展趋势。 电力物联网建设以智能电网建设成果为基础,从全息感知、泛在连接、开放共享、融合创新四个方面对电网信息化进行全面提升,为居民、工业、商业、政府等市场主体提供有价值的服务。

RONGXIANG

行业发展趋势

1.智能用电产品市场需求有望持续提升

智能用电产品主要包括智能电表和用电信息采集终端产品。国家电网于2009年出台智能电网规划,同年智能电表开启集中招标采购,2014和2015年智能电表招标采购数量达到顶峰,后随着智能电表首轮改造整体完成。

数据显示,2019年全年智能电表的招标量约为7,380万只,同比增长39.80%。2020年,全年智能电表的招标量有所下降,主要是受疫情因素影响所致。未来,随着我国前期安装的智能电表陆续进入更换期带来的存量市场轮换,以及电力物联网、数字电网建设带来的终端设备整体市场容量不断增长,我国智能电表等智能用电产品的市场需求量有望继续增长。

2.新一代智能电表、新一代智能采集终端是智能用电产品的升级方向

目前,国家电网现行的“13版智能电表”技术规范采用计量单元与管理单元集成于同一块芯片的排布设计方式,其一体化的设计会对计量的精确性和稳定性产生一定的影响,在信息交互管理方面亦存在提升空间。新一代智能电能表能够满足各类交互式用能设备的广泛接入,实现综合能源一体化采集、状态感知、实时监视和协调控制,达成源网荷储协同服务。

随着我国电力物联网和数字电网的建设,接入的终端数量和产生数据量都将大幅提升,数据的种类也将更加复杂和多样,愈发要求终端类产品应具备多元化的数据采集能力、强大的数据处理能力、快速的数据传输能力,以及满足各种采集场景的个性化安装及使用要求,如分布式电源接入、电动汽车采集、智能家居应用、需求侧管理等。

未来的用电信息采集终端将朝着硬件平台化、业务微应用化、结构模块化的新一代智能采集终端方向升级演进,在采集对象范围、频度、数据体量、信息交互途径等多个维度向更广、更快、更大、更多元等方向发展,进一步支撑电力体系改革、能源互联网等宏观战略形势下电力企业的新型营销业务及跨专业协同业务的开展。

在国内,智能电网作为国家“十四五”期间发展的重点产业之一,其先进的决策支持系统技术的应用是加快智能电网发展的关键要素。从决策支持系统技术应用角度来看,大数据、人工智能技术是加快应用落地不可或缺的技术,在这方面,融象数科构建的产业大数据平台,以大数据分析和人工智能算法为核心,实现产业全面感知、监测、追踪及服务,为产业迭代发展提供数据支撑。

通过发展特高压输电技术,构建坚强网架,提高系统运行的可靠性和灵活性,逐步实现电网信息化、数字化、自动化、互动化。同时,应该注重信息技术和电器工业的发展,大力推进电气设备国产化,为拉动国民经济快速发展做出贡献。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网