当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

夏季高温模式开启,多地电力供应趋紧

日期:2021-07-16    来源:南方能源观察  作者:潘秋杏

国际电力网

2021
07/16
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 四川能投 西安电网 电网建设

近日,多地发布高温预警,用电负荷攀升。陕西、河南、湖南、四川多地电力供应形势趋紧。陕西西安因超电网供电能力或电网故障对多个街道和乡镇采取“停限电”;为保证本省电力供应,河南规定煤炭不得外销;湖南积极协调外电满送,加快永州电厂等项目建设;四川能投宜宾市叙州电力对供区内砖厂、沙石场、加工厂等动力用户,执行短时避峰方案。

西安

电力供给不缺,变电站重载致限电

7月14日,陕西西安多地电力供应紧张。国网西安供电公司2021年迎峰度夏新闻发布会透露,自6月下旬以来,西安持续高温,用电量急剧增长。7月13日,西安电网全网负荷达906万千瓦,入夏以来第六次刷新历史最大负荷记录。

发布会透露,2021年西安电网夏季用电供需较为严峻,最大负荷预计将达940万千瓦,同比增长17%。预计夏高峰期间,西安电网将有7座330千伏、54座110千伏变电站、87台主变重载运行,存在负荷缺口约50万千瓦。目前情况下,西郊地区供电方式薄弱,可靠性差。今夏若出现高温天气,预计西郊地区限电缺口将达14.2万千瓦,影响约3.7万用户供电。

国网西安供电公司呼吁,在夏季用电高峰期间节约用电,电动车在晚上错峰充电,空调温度调节至26℃以上,以己之力,共同缓解供用电紧张局面。

国网西安供电公司7月14日在其官方微信公众号“西安供电”发布的文章中指出,影响电力供应的原因主要有三个方面:一是经济快速发展导致用电需求激增。近年来,西安高速跨越式发展。今年一季度,西安生产总值2459.94亿,同比增长16%。与之相应,今年春季全网最大负荷稳定在520万千瓦左右,同比增长25%;最大日供电量稳定在1亿千瓦时左右,同比增长23%。此外,天气原因也是造成近期用电供需矛盾突出的重要推手。西安居民用电约占总用电量的三分之一。截至7月13日,超过35度的高温天气已经有16天,导致居民防暑降温用电量急剧增长。

二是电网建设滞后于经济发展速度。电网建设从选址开工,到线路送出、电缆敷设,涉及到多个管理部门、单位和行业,不仅仅是电力企业一家能独立完成的,需要社会各界的共同推进和支持。变电站建设选址难、输变电工程规划落地难使得国家电网公司为推进西安电网建设投入的大量资金无法落地。现有电网的供电能力难以保障西安市追赶超越、建设国家中心城市的用电需求,预计夏高峰期间,西安电网将有7座330千伏、54座110千伏变电站、87台主变重载运行,存在负荷缺口约50万千瓦。以西安市西郊地区为例,目前为西郊地区供电的330千伏河寨变和草滩变供电能力严重不足,2021年夏天若出现高温天气,预计西郊地区限电缺口将达14.2万千瓦,影响约3.7万用户供电。

三是“三供一业”、“合表户”接收小区供电压力大。新接收小区中有部分小区供配电设施原建设标准偏低,限制了居民使用大电量电器,经改造后居民的用电需求得到释放,使得部分区域近期用电负荷剧增。

业内人士指出,西安这次停电不是电力供给不足造成的,而是由于城市发展太快,区域负荷增长加速,110千伏及330千伏的输电主变又缺乏扩建空间,长期没有扩建,造成负荷高峰时期限电。

7月9日,西北能源监管局曾对陕西频繁停电及低电压突出问题重点监管的现场督导检查,督导检查组通过电话回访、实地走访、现场监管等方式,对频繁停电及低电压突出问题自查和整改落实情况进行了督导检查,对监管期间再次发现的突出问题进行了通报,督促相关供电企业切实在管理、技术、投资等方面采取有效措施,全力解决群众集中反映的急难愁盼问题。经过整治,陕西相关重点地市频繁停电及低电压问题得到有效缓解,但仍存在配网供电能力不足、配电自动化薄弱等问题。

河南

煤炭不得外销,华中支援发电

据《证券时报》报道,近日,河南省发改委发布保障省内电煤供应的调度通知。通知称,7月11日晋东南地区暴雨致使侯月线、太焦线中断,对省外电煤运输产生较大影响,为确保省内电煤供应,要求河南能化集团、平煤集团、郑煤集团、神火集团及其他煤炭生产企业,所有煤矿生产电煤一律不得售往省外;省内所有煤矿生产煤炭可以转作电煤使用的一律不得入洗等。

《国家电网报》7月9日报道,6月份,河南省受省内煤矿停产整顿和用电负荷增长双重影响,河南电煤库存以每日10万吨的幅度减少,省内电厂普遍出现存煤不足状况,电煤供应形势严峻。国网华中分部充分利用跨区跨省电力通道,缓解河南电煤供需矛盾。据统计,6月中旬以来,国网华中分部通过跨区跨省电力通道支援河南电网132次,最大支援电力410万千瓦,电量共7.6亿千瓦时,缓解了河南电煤库存快速下降的压力,相当于节约电煤34万吨。

湖南

需求响应优先,有序用电保底

湖南益阳南县于7月14日发布节约用电、错峰用电的倡议书,倡议书指出:一要强化节约用电意识,各级党政机关、企事业单位要带头引领,将空调温度严格控制在26℃及以上;二要压限不必要的城市景观照明;三要推广错峰避峰用电,企业在用电低谷开展生产作业,自主错峰用电,科学生产,让电于民;四要做好节约用电的宣传工作。

7月6日以来,湖南省负荷一直维持3000万千瓦以上高位,电力供需处于紧平衡状态。7月9日,湖南省省委常委、常务副省长谢建辉在“迎峰度夏”电力保供专题会议上强调,千方百计增加供给,积极协调外电满送,加快永州电厂等项目建设,统筹省内各类电源稳发满发;加强需求管理,坚持需求响应优先,有序用电保底;全力保障安全生产,确保电网设备、检修施工及运行管理安全;加强舆情引导,积极宣传科学节约错峰用电知识,引导有序用电。

四川

6月用电量同比增长16%

四川电网2021年迎峰度夏新闻通气会透露,5月以来,四川电网全网用电负荷增长较快,最大用电负荷和日最高用电量均超过去年同期水平,6月以来用电量同比去年增长达16%。考虑可能出现的极端高温天气,2021年夏季四川电网最大用电负荷预计将突破5250万千瓦、最大日用电量将突破10亿千瓦时(历史夏季最高为4701万千瓦、8.79亿千瓦时)。若遭遇大范围持续高温天气,负荷尖峰时段成都等负荷中心可能出现不同程度供电缺口,如电煤供应不足,将进一步加大缺口。

近日,四川能投宜宾市叙州电力有限公司关于执行有序用电方案的预警通知。该通知指出,因四川省电力公司宜宾供电公司500kV叙府站主变过载,为确保主网运行安全,保障居民生活用电需求,即日起,该公司将根据负荷情况执行有序用电方案。供区内各砖厂、沙石场、加工厂等动力用户,执行短时避峰方案,避峰持续时间一般为60-120分钟;严格控制高耗能、高排放企业生产用电。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网