当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

负荷这么高,且看浙江如何应对!

日期:2021-07-15    来源:浙电e家

国际电力网

2021
07/15
13:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 浙江电网 国家电网 电网负荷

7月13日,浙江全社会最高用电负荷突破1亿千瓦,创历史新高。其中,杭州、嘉兴、湖州、宁波、绍兴、金华、温州、衢州、丽水等地市在当天均创历史新高。目前,浙江电网运行平稳,全社会供电正常有序。

全省负荷曲线

从国网浙江电力了解到,今年夏天电力供应形势十分严峻。不只浙江,入夏以来,国内几个经济大省用电负荷都迅猛增长,其中广东三四月份就出现电力供应紧张局面。

为什么今夏浙江乃至沿海几个发达省份都不约而同遭遇电力供应紧张困扰?

01、电力紧张不同于电量紧张

浙江今夏会不会缺电?在极端天气下有可能。但是,这里所说的缺电,更多是电力紧缺而非电量紧缺。

电力紧缺?电量紧缺?什么区别?

我们通常所说的用电负荷,是某一时刻,全社会用电设备的功率总和,单位是千瓦。而我们所说的用电量,是指单位时间内,全社会所有用电设备所耗费的电能总量,单位是千瓦时。

举例一

我们讲一个灯泡的瓦数是100瓦,这就是它的功率,即负荷;100瓦的灯泡连续照明10个小时,消耗1千瓦时电量,这是它的用电量。

今夏用电高峰期间,浙江最主要是电力紧张,即省内外发电机组在某一时刻或短时间内最大出力不足以带动所有需要开启的用电设备,导致部分用电设备不得不暂停工作或调低功率。如果某一时刻浙江最高用电负荷需求是1亿千瓦,但省内外能够提供给浙江发电机组最大出力只有9800万千瓦,就存在200万千瓦供应缺口。

电力紧张并不意味着电量紧张。

举例二

假如2021年全国通过铁路出行的用户有500亿人次,如果铁路每天最大运力2亿人次,那么全年最大可运送730亿人次,可以满足出行需求。但碰到春节这样的出行高峰,每天出行人次达到2.5亿人次,那么这几天铁路就会出现运力不足,也就是火车票难买。

因此,如同呼吁大家错峰出行一样,我们也呼吁大家错峰用电,在不影响工作生活的情况下,尽量避免用电高峰时段大规模开启用电设备。

02、电力供应紧张是成长的“烦恼”

2020年,新冠肺炎疫情给全球经济带来巨大冲击,导致几大主要经济体经济先后遭遇“滑铁卢”。在全球经济一片哀鸿遍野之时,中国人民举国同心,采取有力举措,不仅短时间内迅速控制住疫情,还在万分艰难之时实现年度经济正增长。

今年以来,国内疫情防控形势进一步向好,生产动能和消费需求持续激发。虽然上半年经济数据尚未出炉,但一季度25万亿人民币的GDP总量和18%的增幅,预示着上半年经济数据将非常亮眼。把目光转向省内,一季度浙江GDP达到16347亿元,同比增长19.5%,增速好于全国平均水平。

在经济增长带动下,无论是用电负荷还是用电量持续保持刚性增长态势。数据显示,今年上半年,浙江全社会用电量2533亿千瓦时,同比增长22.87%。因此,今夏浙江电力供应形势十分严峻,可以称其为经济快速发展、人民生活水平提升遇到的成长中的“烦恼”。

03、多方面原因造成电力供应紧张

除经济发展因素外,国外疫情、天气等原因也造成今夏浙江和沿海发达省份普遍电力供应紧张。

国内疫情防控形势趋好,国际上东南亚印度等国家先后暴发大规模疫情。由于国内人工成本不断攀升,近年来,浙江等沿海发达省份劳动密集型产业纷纷向印度、越南等人工成本低国家转移。随着全球贸易缓慢恢复,这些产业需求逐渐释放。今年以来,印度等国家社会生产遭到一定程度破坏,国际社会把目光重新转向中国。

经济发展是导致电力供应紧张的主因之一,高温天为电力供应紧张形势加码。从省气象台了解到,今夏浙江平均气温较去年同期普遍偏高,盛夏有明显的阶段性高温热浪,高温日数较常年偏多,出现39℃以上极端天气可能性较大,空调负荷增加一定程度上拉动电力需求。在生活水平普遍提升的情况下,人们已经不吝惜于借助空调来对抗高温天气。数据显示,在1.0022亿千瓦的用电负荷里面,空调负荷比例超过35%。

04、为什么普通人感受不到电力紧张?

既然今夏浙江面临严峻的电力供应紧张局面,为什么普通人感受不到电力紧张?

一个原因是,浙江电力工业这几年来不断发展,基本上可以满足社会生产生活需求,很长一段时间内都不存在电力紧缺情况,导致“缺电”这一名词慢慢被遗忘。

另一个原因在于电力消费结构。夏季用电负荷高峰期间,大部分负荷来自于工业生产负荷,而普通人对电力供应紧张不紧张的直观感受是停不停电,如果一直不停电,就意识不到缺电。

实际上,工业生产设备功率远超生活电器设备功率。以鱼山绿色石化基地为例,该基地最高用电负荷超过舟山全社会最高用电负荷的50%,相当于数十万户普通家庭用电设备功率总和。

通常,我省电力供应是能够同时满足生产和生活需求。在用电负荷高峰期间,一旦出现电力供应不足的情况,供电公司会优先满足居民生活和涉及公共利益、国家安全等用户及重点企业电力供应。此外,国网浙江电力在夏季用电负荷高峰期间不安排计划停电作业,电力工人将以带电作业方式进行故障检修。因此,普通居民家庭不太能感受到停电,这也导致普通居民对电力紧张并不敏感。

还有一个原因是,目前,国网浙江电力正在建设能源互联网形态下多元融合高弹性电网,使电网对大规模电力供应、大规模清洁能源接入,具备足够的承载能力,具备源网荷储多元高互动能力,具备进一步强抗扰和自愈能力和高效运行能力,电网更智慧、充满弹性,即便遇到一些冲击,也能得到较好的缓冲。

05、浙江如何应对电力供需趋紧?

今年,浙江迎来“双碳”目标提出后首个夏季用电负荷高峰。国网浙江电力积极建设多元融合高弹性电网,加快“源、网、荷、储”互动,全力保障全省电力安全稳定供应。

在电源供给侧,一方面积极争取向我省输电的宁夏灵州至浙江绍兴、四川溪洛渡至浙江金华特高压直流工程满功率输送,提升清洁能源入浙能力;一方面积极推动本省风电、太阳能发电等新能源发展并确保全消纳。同时,全力挖掘省内发电资源,燃气机组达到最大开机方式,燃煤机组零调停、零受阻运行,优化小水火电发电计划,化零为整发挥最大效益;充分挖掘跨省电力资源,千方百计增加外购电,积极协调福建、安徽等周边省市给予电力支援。

在电网输送侧,加快电网建设,按期超额完成迎峰度夏电网工程。实施输电线路动态增容,改变刚性输电限额,解决线路输送能力受限的难题,有效缓解局部地区供电能力不足问题。研发并投运快速开关,创新短路电流综合控制体系,提高局部电网供电能力。在杭州、湖州建设分布式潮流控制器示范工程,提升区域电网整体承载力和安全性。

在用户侧,加强需求侧管理,倡导用户参与维护供用电秩序,邀请用户参与需求侧响应。目前,全省已经形成日前削峰超1000万千瓦、小时削峰超100万千瓦、可中断负荷削峰超200万千瓦、填谷负荷超100万千瓦的需求响应资源池,最多将有4.2万户企业参与今年的负荷需求侧响应。

而在储能侧,国网浙江电力推动政府出台相关政策,为省域新能源发展消纳提供借鉴,试点开展能源汇集站建设,释放电网弹性消纳空间,提高电网资源配置效率。

06、供电紧张形势还会持续吗?

随着经济社会发展,全社会最高用电负荷还将持续增长,国网浙江电力预计,“十四五”末浙江全社会最高用电负荷将达到1.2亿千瓦左右。

如同我国铁路网建设得纵横交错,电网一样星罗棋布。目前,浙江全社会最高用电负荷已超过英国、法国、德国等发达国家规模,进入亿千瓦时代。但是,一方面,市场配置、需求侧联动手段匮乏,浙江电网仍属于“源随荷动”的半刚性电网;风电、光伏等清洁能源,外来电基本不参与省内调峰,造成系统调节能力下降并将持续下降。另一方面,规划、设计、运行、用电等多个环节安全裕度交叉重叠,逐渐形成了以冗余保障电网安全的现实状况。2020年,浙江最大峰谷差达3315万千瓦,统调尖峰负荷95%以上累计时间仅为20多个小时。为了一年中20多个小时尖峰用电,需要数台百万千瓦发电机组和相关配套设施给予保障,会造成资源极大浪费。

长龙山抽水蓄能电站500千伏送出工程|刘煜谦 摄国网浙江电力提出推动建设能源低碳、高效利用的节约型社会,推动省内电力供应由电力平衡向电量平衡转型。

通过打造“源网荷储”良好互动的多元融合高弹性电网,国网浙江电力一方面在电源侧开源,稳步推进省内发电机组特别是新能源机组建设,争取第三直流尽快开工建设,增强电力供给能力,应对持续增长的用电负荷。另一方面用户侧节流,加强需求侧管理,通过开展需求侧响应,引导用户养成科学的用能习惯,积极参与错峰用电行动,全社会共同合力削减最高用电负荷的“5%”负荷。

未来,国网浙江电力将稳步推进电网建设,探索储能发展,在满足电量平衡基础上解决电力平衡,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,实现能源电力和全社会的低碳转型,推动浙江经济社会的高质量发展。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网