当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

2.1GW!浙江湖州安吉长龙山抽水蓄能电站首台机组投产发电

日期:2021-07-14    来源:新华网 央视

国际电力网

2021
07/14
10:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长龙山抽水蓄能电站 抽水蓄能电站 三峡集团

6月25日,随着发电指令的下达,中国水电十二局参与建设的安吉长龙山抽水蓄能电站首台机组正式发电。

长龙山抽水蓄能电站位于浙江省湖州市安吉县,是浙江省首个自主审批的省重点工程。

中国水电十二局承建了长龙山抽水蓄能电站场内公路、导流泄放洞、上水库及引水隧洞等工程建设任务。电站上水库位于山河港右岸横坑坞大型冲沟源头,由主坝、副坝和库周山岭围成。

据了解,电站全部建成投产后,每年生产的清洁电能可减少燃煤消耗量约21万吨、二氧化碳排放量约42万吨、二氧化硫排放量0.28万吨,将进一步优化华东地区电源结构、改善华东电网运行条件,对于构建以新能源为主体的新型电力系统和清洁低碳安全高效的能源体系具有重要意义。

长龙山抽水蓄能电站属于“高水头、高转速、大容量”日调节纯抽水蓄能电站,地处华东电网负荷中心,共装有6台单机容量350兆瓦可逆式水泵水轮发电机组,总装机容量210万千瓦。

业内人士表示,抽水蓄能是构建以新能源为主体的新型电力系统的重要组成部分。它根据电力消费峰谷规律,利用上、下水库天然落差,在用电负荷低谷时,用电把水从下水库抽往上水库,变成势能有效储存起来,在用电高峰时把储存的势能再转为用户需要的电能,是电力系统的主要调节电源,具有调峰、调频、调相、系统备用和黑启动等多种功能,能促进风电、光伏等新能源安全送出、及时消纳,有效改善电网运行条件。

面对建设过程中遇到的难题,水电十二局以“开局就是决战,起步就是冲刺”的奋斗姿态,克服了种种影响,发扬奋勇拼搏、真抓实干,蹄疾步稳推进项目建设。

2019年12月17日,1#引水上斜井全断面扩挖顺利贯通。

2020年7月22日,斜井滑模混凝土施工完成,较计划时间提前24天,为1#引水隧洞具备充水条件奠定了坚实基础;8月20日,上水库进/出水口主体结构混凝土浇筑完成;8月31日,主、副坝面板及上库库盆施工完成,具备蓄水条件。

2021年5月8日,上水库主副坝防浪墙全部浇筑完成。

央视新闻:

6月25日上午,囊括多项顶尖技术的浙江长龙山抽水蓄能电站首台机组成功发电。

该电站位于安吉县境内,电站工程装机规模210万千瓦,电站枢纽主要由上水库、下水库、输水系统、地下厂房及开关站等建筑物组成。

工程静态投资86.4亿元,总投资106.83亿元,是中国三峡集团投资、建设、运营全过程主导的第一个完整抽水蓄能项目。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网