当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

浙江首个全过程咨询110千伏输变电项目在宁波投运

日期:2021-07-13    来源:国网浙江电力  作者:柴颖 沈炯庆 陈昕怡

国际电力网

2021
07/13
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输变电项目 输变电工程 电力项目

7月5日,浙江首个110千伏全过程咨询项目——宁波余姚泗门输变电工程成功实现投产。全过程咨询模式下,受委托方为业主提供项目全生命周期的组织、管理、经济和技术等各方面工程咨询服务,这也是浙江宁波供电公司不断优化营商环境、推行产业单位改革的一项重要举措。

“我们打造了一支集项目前期工作开展、造价咨询管理及工程建设管理的服务团队,整合各阶段工作内容,积极对接业主,开展‘代帮办’‘上门办’服务,缩短项目立项、初设评审、环评批复等工作流程,大幅提升工程前期效率,利用宁波电力设计院EPC总承包项目平台的优势,工程建设进度有了质的飞跃。”此次提供全过程咨询服务的浙江宁波供电公司产业单位宁波永耀电力集团监理分公司项目总监潘青说道。

据悉,该咨询项目于2019年10月由宁波永耀电力集团监理分公司在政府公开平台上中标,2020年7月开工建设,2021年7月投产,整个项目建设周期较常规110千伏变电站迁建缩短9个月以上,刷新了宁波电网整站迁建新纪录。

随着经济社会的不断发展,项目建设水平逐步提高,投资者在项目决策、工程建设、项目运营过程中,对综合性、跨阶段、一体化的咨询服务需求日益增强。这种需求与现行制度造成的单项服务供给模式之间的矛盾日益突出。因此,以市场需求为导向、满足委托方多样化需求的全过程工程咨询服务模式将是必然的发展趋势。

为打破项目管理条块分割现状,提高业主投资效益,浙江宁波供电公司产业单位补齐资质短板,依托电力工程监理甲级资质,在用户工程的基建管理机制和方法上不断创新,构建“两端延伸、中间吃透”全过程工程咨询服务体系。该服务模式由业主委托一家具有咨询资质的单位负责组建工程全过程咨询团队,提供包含投资决策、可研把控、建设过程管理和运营维护等覆盖项目建设全过程的一体化服务,并协调业主项目部及建设管理、监理、设计、施工等所有项目参建方紧密对接,增强工程建设过程的协同性,实现项目全生命周期的安全、质量、造价和进度把控。

“泗门镇有近4万亩的榨菜种植面积、上百家榨菜加工厂,以前一遇到夏天这种用电紧张的时候,我们就开始担心跳闸,给农户造成损失。现在好了,泗门镇重新升级了变电站,而且过程全包办,没有盖不完的公章、走不完的流程,有问题随时都能联系到监理公司专门的人,一点都没让我们操心,优质服务看得见摸得着,真是既省时又省心!”余姚市泗门镇政府城建办主任鲁芳芳指着迁建完工的泗门变,高兴地说。

下一步,浙江宁波供电公司产业单位将持续“内强外拓”发展战略。一方面,强化内部管理及业务管理体系,不断完善全过程咨询服务程序,扩大应用场景,推动各层级、全业务互联互通;另一方面,加快产业升级,拓展个性化服务精准满足用户差异化需求,加大用户市场拓展力度,打造全过程咨询服务“宁波样板”,为该公司建设国家电网公司战略落地示范窗口“战区”“特区”贡献力量。



返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网