当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

尼泊尔最大水电站上塔马克西水电站首台机组并网发电

日期:2021-07-08    来源:中国基建报  作者:康康 石剑宝 水源

国际电力网

2021
07/08
10:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水电站 水电机组 水力发电

日前,由中国水利水电第十一工程局承建的被誉为尼泊尔“三峡工程”的最大水电站——上塔马克西水电站首台机组实现并网发电,这将极大地缓解尼泊尔全国电力能源供应紧张状况,标志着尼泊尔国家电力能源发展历史迎来了重要的里程碑时刻。

尼泊尔总理奥利通过视频出席水电站运营仪式时表示,上塔马克西水电站完工后,将为满足尼泊尔电力需求并出口多余电能提供机遇。他还说,尼泊尔要提升全国电气化水平和工业用电,以推动国家实现绿色发展。

尼泊尔电力局官员沙基亚说,这是一项历史性成就,这使尼泊尔成为一个能够出口电力的国家。尼泊尔能源部长保德尔说,上塔马克西水电站将为尼泊尔国内生产总值贡献大约1%的产值。

上塔马克西水电站地处喜马拉雅山脉南麓海拔2000余米的尼泊尔中部开发区贾纳克普尔专区多拉卡县塔马克西河之上,总装机456兆瓦,是尼泊尔最大的水电站工程。项目大坝为混凝土重力坝,坝高27米,坝堤总长100米,最大有效库容220万立方米,引水隧洞长度8千米,两条压力竖井分别为372米和310米,创造了尼泊尔最长竖井施工记录。

该工程由水电十一局牵头,与水电六局组成联营体进行施工建设。水电十一局承担了土建1标坝首、沉沙池、引水洞、压力竖井、调压井等工程。施工中,项目组建技术攻坚小组,采取多项关键技术解决多项施工难题,对调压井竖井采用小口径反井钻机“引”通、再爆破扩挖的开挖技术手段,既保障压力竖井最终的偏斜精度,又提高了施工成效。在引水隧洞施工中,为应对岩石类别多样化,项目部群策群力,采用多段对头开挖,既确保全线精准贯通,又大大压缩施工工期。

自2010年项目开始施工以来,项目先后经历了尼泊尔8.1级大地震和新冠肺炎疫情等考验。为将上塔马克西水电站打造成尼泊尔水电领域标杆工程,项目团队不断提高站位,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,统筹兼顾多方资源,开拓创新用心干、攻坚克难抓落实,克服物资进场难、地质灾害频发、施工环境差、疫情影响等不利因素,全力确保土建工程圆满履约。

在尼泊尔,水电十一局不仅为当地建设精品工程,同时也广泛履行企业社会责任。积极铺设道路,解决当地居民出行困难;关爱儿童成长,定期为当地学校捐赠学习用品;驰援震后重建,筹集救灾物资帮助受灾居民渡过难关等,最大限度地保障了尼泊尔人民的生命和财产安全,为当地做出了巨大贡献,彰显了中国企业的社会责任。

上塔马克西水电站是水电十一局在尼泊尔建设的重大工程,受到了尼泊尔政府、企业等社会各界的一致认可,为公司深耕尼泊尔市场奠定了坚实基础,也为公司拓展国际业务树立了良好口碑。同时,该项目是中尼两国深化合作、友好发展的具体表现,也是两国共同推进 “一带一路”建设的重要见证。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网