当前位置: 电力网 » 中国电力 » 电力概况 » 正文

中国共产党兴办的第一座发电厂在哪?

日期:2021-07-06    来源:南方能源观察  作者:江伟欢

国际电力网

2021
07/06
10:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 阎店子发电厂 发电设备 刘伯承电厂 建党100周年

今年是中国共产党建党100周年,记者带大家回顾革命先辈在难以想象的艰苦条件下建设“红色电厂”的历程。有了电,才能发送电报联络指挥军队,才能加强兵工生产支援前线,才能保障百姓基本生活。我们现在触手可及的电力,在当时却是战争胜败的关键之一。

第一座火电厂

中国共产党领导电力事业发展开端于1941年。当时,中共中央部署在延安建设阎店子发电厂,尽管发电功率只有3千瓦,却支撑起几十个无线电台,把我党的联络范围扩展到国统区乃至苏联,发挥了重要作用。

解放战争时期,党中央为了发展军工生产支援前线,解放全中国,决定在晋冀鲁豫军区腹心筹建自己的发电厂,确保能持续为兵工基地提供强大的电力。

1945年9月初,刘伯承、邓小平亲自选定了山西长治潞城县西白兔村一块巨大的平地作为华北第一座解放区电厂的厂址。这块平地紧挨着漳河,东面有阎锡山时期修建的窄轨铁道和小火车,西面有八路军从日伪军手中解放的石圪节煤矿和小河堡煤矿,南面有公路连通。有水有煤有铁路有公路,齐活了,开整!

但是问题来了,在哪里找到电厂机器设备并把它们运到西白兔村这块平地?

军工部对当时的情况作了认真的分析和研判,最后决定把河北峰峰煤矿、临水发电厂、河南焦作煤矿的发电设备秘密拆迁运来山西长治。其中,从河南焦作运输设备的任务最为艰巨。河南焦作在山西太行山脚下,早年日本侵略者占领焦作后,在焦作王封煤矿建立了自备电厂和39号井坑口电站。焦作不仅有解放区电厂需要的设备,而且这里的国民党势力相对比较薄弱。不过,从焦作运送设备到山西却要途经险峻的太行山。

1946年5月中旬,军工部安排了30多名具有丰富地下对敌斗争工作经验的同志组成武工队,乔装成普通老百姓日夜兼程,秘密潜入焦作市。在焦作地下党组织的配合下,武工队的同志白天以民工的身份集中力量拆卸设备,晚上组织搬运装车藏到安全的地方。6月底,大部分设备都按原定计划拆卸完毕。考虑到搬运设备北上太行山的艰难,军工部动用了近300名转运大军,用自制的平板车把数十吨重的发电机和锅炉运往革命老区山西上党盆地。

载着发电设备的平板车由上百人像纤夫一样拉着,统一听从指挥口令,喊着号子,一步步前行。车前有舵把子把握方向,下坡的时候就把轮胎全部拆掉,利用底盘滑行。

1946年8月底,发电设备运到了潞城县,工人们马上开始组装,但建厂行动很快被国民党发现,多次派飞机进行轰炸和扫射。为了躲避敌机的轰炸,只得把厂址迁到西白兔村南一个长满杂草和树木的隐蔽山凹里。建厂初期,很多必要的物资材料难以筹集,工人们四处翻找,把丢弃的砖头、钉子和铁块捡回来当材料,还拆了几座破庙。一些必要的零件缺乏,他们就把收集到的废铁锻打成零件毛坯,利用一台旧车床进行再加工。车床没有动力启动,就拴上绳子,像绞磨一样,靠人力一点一点地绞出来。电厂先是安装了一台350千瓦发电机组,随后安装另外一台320千瓦发电机组,两台机组当年生产电力100余万度(电厂第三台1500千瓦的发电机组于1948年安装,总装机容量达到了2170千瓦,年发电量达到300万度左右)。

1946年冬,这座电厂正式挂牌“华北军工部第四总厂军工一分厂”,是中国共产党在解放区建设的第一座发电厂,人们亲切地称它为“刘伯承电厂”。

1947年7月1日,山西另外一座“红色电厂”——贺龙电厂也正式发电。这是晋绥军区兵工部第六厂,装机容量116千瓦,边区军民习惯称其为“贺龙电厂”。贺龙电厂所产生的电力源源不断地送往 14所兵工厂、晋绥边区党政机关、西北农民银行钞票厂、晋绥日报印刷厂等,有力地支援了西北战场的战斗。

新中国成立后,刘伯承电厂和贺龙电厂经过多次改造扩建,以崭新的姿态发展壮大。刘伯承电厂里最早的那台发电机组还作为文物陈设在矿区,诉说着“红色电厂”的峥嵘岁月。

第一座水电站

在延安保卫战时期,党中央、中央军委机关及群众从延安撤离,转移到平山县西柏坡。这时正是解放战争由战略防御转入战略进攻的关键时期,但平山县的兵工生产由于没有电力支撑,全靠人工操作,效率低下,难以满足前线的需要。唯有解决电力问题,才能加强兵工生产,提早结束战争。

地处深山的平山县和上文提到的山西潞城县不同,交通闭塞,不可能依靠煤炭资源解决电力,只能依靠当地水资源修建水力发电站。勘察人员在滹沱河及其支流卸甲河附近进行了测量,均发现并不适合修建水电站。后来在翻阅平山县志时偶然发现了“沕沕水瀑布从天降”的记载,而这条瀑布就位于距西柏坡约45公里的沕沕水村。勘察人员马上赶往沕沕水瀑布(沕,当地人念作hū)进行详细的测绘,发现此地天然具备发电条件:瀑布落差89米,水量为0.3立方米/秒,流水一年不断,可以带动一台200千瓦左右的发电机。凑巧的是,井陉煤矿解放时,缴获了一台德国西门子产的194千瓦柴油发电机和部分零部件,正好可以改造成水力发电机。朱德总司令亲自拍板在沕沕水瀑布这里建设水电站。

1947年6月,沕沕水发电站正式破土动工。和刘伯承电厂建厂时一样,水电站的建站材料也要自己解决。技术人员除了到井陉煤矿寻找能用的材料和零件外,还需要冒着生命危险潜入敌人占据的石家庄购买无能力制作的部件。而且没人知道水电站核心部件水轮机的构造,技术人员能依靠的只有一本关于水电的日文书籍,一边翻译一边研究将原理弄清,然后拿木棍比划,摆出模型后照着画图纸。图纸的问题解决了,可是制造零件的难题又摆在前面。当时平山县没有机械厂,技术人员只得到刚刚解放的井陉矿区那边寻找加工制作厂家,历时四个月,终于把水轮机制造出来。

有了水轮机,还要有发电机,才能完成将水能转化成机械能,再将机械能转换成电能的过程。而将194千瓦的发电机从井陉煤矿运到平山县,也经历了重重困难。深山里多是羊肠小路,又不停有敌机袭扰,运输队白天修路搭桥,夜晚秘密前行。至于电线和变压器,除了一部分从井陉煤矿运来,剩下的部分则到石家庄郊区国民党的输电线路中偷拆。终于在1947年底,土木建筑、机组安装、管道铺设、电网架设均已竣工,沕沕水发电站基本建成。

1948年1月25日,沕沕水发电站举行落成典礼。晋察冀边区工业局向沕沕水发电站赠送刻有“边区创举”的纪念匾,不仅是因为水电站本身有许多史无前例的创举,还因为它改写了历史篇章。朱德为水电站剪彩,宣布中国共产党建设的晋察冀边区第一座水力发电厂正式投产,并亲自开启了水轮机的闸门,将电力输送到附近9个兵工厂。在轰鸣的马达声中,工人们生产的武器弹药满足了辽沈战役、淮海战役的需要,有力地支援了解放战争。3月,沕沕水发电站开始架设向西柏坡送电的专线,满足办公照明、发送电报和广播用电的需求。党中央在西柏坡用一份份电报指挥了震惊中外的三大战役,奠定了人民解放战争在全国胜利的基础。

新中国成立后,沕沕水电站继续发电。1975年当地政府对电站进行扩建,改装成了一台新的发电机。后来德国企业西门子还曾想用两千多万元收购当年那台194千瓦发电机作留存,但被电站拒绝了。2002年,沕沕水生态风景区内开发,在水电站旧址附近修建了“沕沕水电厂纪念馆”,陈列当年用过的工具和电缆。景区大门两侧挂有对联:“飞流直下三千尺,太行亮起万盏灯”,横批:“边区创举。”

彩蛋

“五花八门”的发电方法

革命先辈在我们难以想象的艰苦条件下,除了创立 “红色电厂”,还想出了这些“五花八门”的发电方法,支援革命斗争,带领中华民族走向伟大复兴。

盐水充电

毛泽东曾说:“中央留在陕北靠文武两条线指挥全国的革命斗争。武的一条线是通过电台指挥打仗,文的一条线是通过新华社指导舆论。”当时的电台使用的是电池,处在艰苦条件中的红军想给电池充电不是件容易的事。只能在废电池的锌皮上戳洞,泡在盐水里,利用电解原理“蓄电”。早上泡进盐水里的电池,到了晚上就能用了,被称为“麻子牌”电池。

猪油发电

除了上面提到给电池泡盐水,红军还曾用小型发电机给电池充电。在没有柴油、汽油的情况下,红军对猪油进行了提炼,得到一种“生物柴油”,使外燃发动机运转起来,驱动发电机进行发电。当年物资匮乏,猪油绝对是奢侈品,可想而知当时的电力有多珍贵。

在央视节目《开学第一课》中,99岁老红军胡正先讲述了长征途中“红军的千里眼和顺风耳”——通信兵的故事。红军当年在没有汽油、柴油的极端条件下,曾经用提炼的猪油和牛油维持发电机运转。

手摇发电机

早期红军装备落后,没有大功率电台,简易的手摇发电机就能满足用电需求。手摇发电机利用电磁感应原理发电,体积和重量都适中,可以跟随队伍转移,很适合长期打游击战的红军。红军、八路军的手摇发电机主要靠从敌人手中缴获,也有通过各种渠道从“白区”获得的。直到解放战争时期,解放军仍在大量使用手摇发电机,小小的发电机立下了汗马功劳。

改装蒸汽火车头

革命根据地建立后,电台、通信、兵工生产都要用电,需要更大功率的发电设备。这时,缴获的蒸汽火车头、废旧汽车发动机都被拆装成发电机。贺龙把在晋西缴获的两个蒸汽火车头运到延安,改装后发电能力达到300瓦。

中国共产党自1921年成立以来,历经磨难走向强大。我们再也不用为了一度电绞尽脑汁,但我们要记住今天的幸福生活来之不易。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网