当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

老挝南公1水电站全部机组投产发电

日期:2021-07-05    来源:中国三峡集团

国际电力网

2021
07/05
10:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水电站 水电机组 水力发电

北京时间2021年6月29日16时30分,老挝南公1水电站第二台机组顺利完成72小时试运行,标志着南公1水电站全部两台机组正式投产发电。这是继6月25日17时30分首台机组72小时试运行顺利完成后实现的又一重大节点目标。

2021年是中老两国建交60周年,同时也是中老友好年。作为三峡集团中水电公司在老挝投资建设的第三个BOOT水电站项目,老挝南公1水电站项目是“一带一路”倡议下中老两国合作结出的硕果,也是中老两国务实合作、互利共赢的典范。

南公1水电站位于老挝南部阿速坡省的南公河上,坐落在老挝、越南、柬埔寨三国交界区域,以发电为主,兼顾防洪、灌溉、旅游等综合效益。电站距阿速坡省城约55公里,距首都万象约960公里。电站于2017年10月31日正式开工建设,总装机160兆瓦,总库容6.51亿立方米,多年平均发电量6.33亿千瓦时。

三峡中水电自1996年进入老挝市场以来,所建设、运营、管理水电站项目总装机达440兆瓦,是最早进入老挝市场的中资企业之一。二十多年来,三峡中水电在老挝投资或承包完成了八个电站、线路及房建项目建设,其中包括中资企业在老挝承建的第一个水电站项目——南累克水电站项目,中老在水电领域合作开展的首个BOOT(建设-运营-拥有-移交)项目——南立1-2水电站项目等。

作为中国水电行业最早参与国际经济合作的企业,三峡中水电积极参与老挝基础设施建设、能源等领域建设,建设了一项项精品工程,点亮着老挝万家灯火,助力老挝成为东南亚清洁能源的“蓄电池”。

下一步,南公1水电站建设者们将慎终如始,高标准高质量做好后续工程建设和运营等各方面工作,把电站建设成为中老两国合作的精品工程、友谊工程。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网