当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

停电时间全国最短 深圳“获得电力”蝉联全国第一

日期:2021-07-03    来源:深圳新闻网  作者:张喆 杨晶晶 成坤

国际电力网

2021
07/03
12:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 深圳电力 电力市场 电网企业

6月29日,记者从南方电网深圳供电局了解到,根据最新的中国营商环境排名,深圳“获得电力”指标继2019年获评全国第一后,2020年蝉联第一;同时,小型低风险电网外线工程“零审批”、成立高端客户经理团队、开发“转供电历”三项特色做法入选优化营商环境经验做法及改革亮点。

据悉,“获得电力”指标是世界银行评测营商环境便利程度的一级评价指标,反映了企业办电流程、耗时、费用、供电可靠性和电费透明度指数、便利度。深圳供电局大力服务深圳市场化法治化国际化营商环境建设,自2018年优化用电营商环境以来,客户平均办电时长缩减70%以上,平均停电时间达世界领先水平,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设提供坚强电力保障。

深圳供电局加快打造世界一流城市电网。(黄志伟 摄)

办电用时优于国标,11年节省客户接电成本超60亿元

“供电局三天送电,解决了我们用电负荷过重的燃眉之急!”近日,创意精密科技(深圳)有限公司代表郭先生向深圳龙岗供电局送来锦旗。

原来,这家制造精密元器件的企业夏季用电大增,以至其变压器超载运行、存在严重隐患。所幸深圳龙岗供电局在免费上门用电检查服务中发现问题,仅3天就完成现场勘察、高压供电方案制定、带电接火等所有新增用电办理环节,企业在此期间“一次都没跑”,更重要的是能安心度夏。

“我们不仅关注‘获得电力’指标提升,更注重指标背后为客户创造实实在在价值。”深圳供电局市场及客户服务部总经理黄慧山表示,怎样精简流程、提高办电效率,曾一度是用电营商环境改革的“堵点”,近年该局站在客户角度不断进行内部流程再造,目前深圳低压、高压客户平均办电用时分别在2日、6日内,大幅优于国家标准。

“我们在全国率先推行了小微企业‘今天提申请、明天用上电’极速报装服务,全面推广低压报装‘三零’(零上门、零审批、零投资)及高压报装‘三省’(省力、省时、省钱)服务。”黄慧山介绍说,目前电力工程5天内完成并联审批,对符合条件的外线工程,他们还采取告知承诺制,实现“零审批、速实施”。

同时,深圳供电局十分重视降低客户用电成本,帮助企业轻装上阵。2010年以来,该局持续延伸高、低压报装工程的电网投资界面,为客户节省接电成本超60亿元。去年抗疫关键时期,该局迅速落实各级政府及南方电网公司出台的降电价降成本政策,全年节省客户用电成本36.34亿元,惠及企业逾34万户。

深圳供电局开发了契合不同客户需求的71项“基础+增值”用电用能服务产品。(罗宏珊 摄)

停电时间全国最短,71项用电用能产品精准响应客户需求

国内大中城市中,深圳创业密度,即每千人拥有的企业数长期居首,其中,七大战略性新兴产业企业快速增长,折射出深圳经济发展强大活力,也在无形中给供电服务带来挑战。统计显示,深圳每平方公里的供电负荷已达1万千瓦左右,供电负荷密度在内地大中城市中同样排第一。

“深圳着力构建高端高质高新的现代产业体系,这类企业对供电质量要求非常高,有的哪怕出现毫秒级的电压暂降,也会影响生产。”深圳供电局资产管理部副总经理伍国兴说,正是基于电力对企业生产运营的意义不亚于水和空气对人的重要性,该局加快打造世界一流城市电网,创建“零停电”“零感知”工作体系和技术保障体系,建成全国最大城市电网电能质量监测系统,以高质量电力支撑经济高质量发展。去年深圳客户年平均停电时间(低压)仅24.6分钟/户,与巴黎、纽约中心区相当,达到世界领先水平。今年一季度仅3.3分钟/户,在全国主要城市中最短。

聚焦现代产业转型和居民消费升级需要,深圳供电局还成立高端客户经理团队,联合其他企业打造开放、共享能源生态,主动开发契合不同客户需求的71项“基础+增值”用电用能服务产品,使传统单一服务向专业化、多元化转变,更精准、快速响应客户需求。

“我们在深圳有6000多个基站,没办法及时掌握海量的用电数据,现在供电局用电能效分析服务,能很好地提升我们运营管理水平。”中国电信深圳分公司接入维护中心副经理谢劲松表示。5G基站能耗是4G的3-4倍,深圳供电局为其量身定制科学完整的能耗数据分析方法,帮助基站能源利用更合理、管理更便利。

2020年深圳客户年平均停电时间(低压)仅24.6分钟/户。(周海峰 摄)

首创“转供电历”,助力降电价成果惠及终端用户

深圳开展优化用电营商环境工作以来,积累了不少好经验、好做法,但要保持向上动力,就必须与时俱进、开拓创新。

前不久,深圳供电局发现某广场有限公司为高风险转供电主体,核实后将其移交给深圳市场监管部门。市场监管部门执法检查发现,该公司多收取多家公司电费合计20余万元,责令该公司退还多收电费,并处罚金20余万元。

发现转供电不合理加价线索的,正是深圳供电局联合深圳市场监管局、工信局在全国首创的转供电电价监测预警系统(简称“转供电历”)。据了解,“转供电”是指电网企业无法直接供电给终端用户,需由其他主体转供的行为。为清理规范转供电环节不合理加价行为,推动降电价成果真正惠及终端用户,“转供电历”孕育而生。

“借助‘转供电历’互联网大数据技术,能实时动态监测、查询和监督,对转供电价形成‘风险预警+分级监管+精准打击违法违规’。”黄慧山介绍说,2020年7月上线以来,“转供电历”锁定转供电不合理加价主体178户,累计退费及罚款107万元。

创新不止于此。近年深圳供电局积极应用“云大物移智”技术,实现智慧营业厅全市覆盖,业务办理效率较传统人工提升80%;率先推出办电全过程可视可评、停电过程可视可查、“电子合同+签章”、刷脸用电过户、刷脸缴电费等服务项目,打造便捷、透明服务体验。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网