当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

平高集团:积极响应国网冀北电力《绿色供应链倡议书》

日期:2021-07-02    来源:国家电投

国际电力网

2021
07/02
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 平高集团 电网低碳转型 碳达峰 碳中和

近日,国网冀北电力有限公司发布《绿色供应链倡议书》,进一步倡导供应链上下游和社会各方,积极推进“碳达峰碳中和”行动,携手打造绿色供应链,充分体现了国网冀北电力服务国家战略的高度责任感。平高集团积极响应,迅速行动,以服务电网为使命,以科技创新为引擎,全面攻坚核心技术,全力推进“碳达峰、碳中和” 目标的实现。

开展重大技术攻关

积极服务电网低碳转型

自主研发了世界首台1100千伏环保型GIL设备、国内首台无氟环保型126千伏真空断路器、126千伏二氧化碳绝缘GIS、电极式电锅炉、集成式智慧充电桩、VTP2系列真空断路器、环保型充气柜、新一代模块化环保型环网柜及环保型、免维护柱上断路器、柔性直流配电用±10千伏直流断路器等新型绿色环保电力设备。其中3种新产品入选国家能源领域首台(套)重大技术装备示范应用名单,1种新产品入选国家绿色技术推广目录。“十三五”期间在该领域累计实现六氟化硫气体替代约800吨。

实施重大技术改造

积极推动企业绿色转型

实施镀银生产线改建项目、电镀废水处理通风系统及污水处理检测系统改造、焊接烟尘收集治理、涂装废气排放治理、污染物排放自动监控、硫化有机废气治理、机加油雾排放治理等项目,实现电镀废气排放浓度低于国标“新建设施大气污染物排放限值”的20%,VOCs废气排放浓度低于《工业企业挥发性有机物排放建议值》标准限值的75%,焊接烟尘排放浓度低于国标“颗粒物”“其他”标准限值的50%,机加油雾排放浓度低于国标“非甲烷总烃”标准限值的50%。“十三五”期间通过绿色改造提升,每年直接减少碳排放2100吨。

推进绿色供应链建设改造

积极践行绿色发展理念

制定绿色采购供应商资质管理规定,引导供应商群体向低碳绿色供应链发展。持续推进电子化招投标,不断提高招投标工作无纸化率,降低供应商参与投标活动成本。积极鼓励绿色生产,将低碳、绿色、智能化的相关指标纳入供应商评价体系,逐步提高招标采购活动评审中绿色低碳生产与施工评价比重。建设智慧数字物流系统,促进供货产品的整装出厂、整装运输及快速安装,降低碳排放和社会物流成本。

加快绿色产业布局

助力社会发展绿色转型

围绕国家重大战略,立足电工装备制造产业实际,推进电力环保及智慧运维服务产业快速发展,在六氟化硫净化、综合能效、柔性直流输电、电极式电锅炉及热储能、智能改造等领域取得显著成效。实施河南配电网综合节能改造项目、张江能源服务中心智慧楼宇等项目,预计每年为社会节约电能1.88亿千瓦时。建设运营了超过1000MWh的储能项目,推动大规模储能在可再生能源中的应用。开展了328座变电站智能化改造,建立了六氟化硫气体全生命周期管理体系,建设集中供气站20余套、建设14个省级六氟化硫气体净化处理中心,实现六氟化硫气体循环再利用400余吨。“十三五”期间在该领域为社会实现碳减排6214万吨。

实现“碳达峰、碳中和”是一场“硬仗”,平高集团作为我国电工行业重大技术装备支柱企业,将坚定不移地推进低碳绿色发展,实干担当,为实现“碳达峰、碳中和”作出积极贡献。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网