当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国家电网正式宣布加入整县分布式光伏争夺战!

日期:2021-07-02    来源:光伏们

国际电力网

2021
07/02
08:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 屋顶分布式光伏 分布式光伏

一场围绕屋顶分布式光伏市场的圈地战,在能源央企间正式打响!

刚刚,国家电网有限公司向各省级公司下发了《关于积极争取整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点》的通知。文件称,为落实国家能源局要求,全力开拓分布式光伏市场,国家电网决定组织各单位积极开展试点申报工作。

通知明确各省公司要抓紧与省能源局(发改委)等主管部门对接,积极承接资源排查、试点建设等工作,参与本省试点方案汇总编制;组织市县公司加强与县(市、区)政府对接,协助开展资源排查和试点方案编制,积极承担试点建设任务。

通知还要求,各省公司配合做好屋顶资源排查,发挥公司营销网络和客户资源优势,聚焦党政机关、学校、医院、村委会、工商业厂房等,组织开展屋顶资源排査,发掘具有商业开发价值的客户,提出切实可行试点方案。

此外,通知表示要持续加强支撑政策争取,做好技术与资金支持,及时反馈试点申报进展。

从文件来看,国网整县推进的执行单位主要为各省电力公司、南瑞集团、国网综合能源以及国网研究院。在碳中和的大背景下,央企单位正快速切入到新能源投资领域,成为这一气候大任的主力承担者。

具体文件如下:

分布式光伏市场原本并非央企的重点,但是伴随形势的发展,央企不得不重新审视分布式光伏市场的战略意义。

此前,国家电投率先开抢22地区屋顶分布式光伏开发,如今国家电网也宣布加入,下一个入局的能源央企会是谁呢?

本文整合自:光伏们

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网