当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力行业分析 » 正文

电费要涨价?还有重磅事件来袭 A股电力股嗨了 券商推荐三大布局方向

日期:2021-06-29    来源:同花顺财经

国际电力网

2021
06/29
11:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电费 电力板块 晋控电力

电费要涨价?A股电力股嗨了。

6月28日早盘,电力板块纷纷高开,晋控电力一字涨停、西昌电力大涨近8%,联美控股、乐山电力、桂东电力等均有不同程度上涨。

消息面上,发改委近期表示,我国居民电价偏低,下一步将还原电力的商品属性。

发改委回应电价

日前,一位名叫“大河618”的陕西网民表示:现在电力装机已严重过剩,供大于求,电力设备出力不足,特别是火电厂,设备利用小时数连续几年下降,全国火电设备利用小时数已低于3000小时/年,近一半机组常年闲置。鉴于电力已经饱和,不再短缺,为改善人民生活,保护环境,建议完善原来的居民阶梯电价政策,鼓励城乡居民多用清洁的电力资源,少用煤取暖或做饭。

对此发改委回复:

长期以来我国试行较低的居民用电价格,居民电价较大幅度低于供电成本,是因为工商用户承担了相应的交叉补贴。与国际上其他国家相比,我国居民电价偏低,工商业电价偏高。

按照进一步深化电价市场化改革要求,下一步要完善居民阶梯电价制度,逐步缓解电价交叉补贴,使电力价格更好地反映供电成本,还原电力的商品属性,形成更加充分反映用电成本、供求关系和资源稀缺程度的居民电价机制。

为鼓励城乡居民多用清洁的电力资源,少用煤取暖,《关于北方地区清洁供暖价格政策的意见》(发改价格〔2017〕1684号)明确,适宜“煤改电”的地区,要通过完善销售侧峰谷分时价格制度,优化居民用电阶梯价格政策,大力推进市场化交易机制等,降低清洁供暖用电成本。

来自国家能源网和上海证券的信息显示,其实早前,国家发展改革委已经出台了《关于“十四五”时期深化价格机制改革行动方案的通知》,提出要深入推进能源价格改革。继续推进输配电价改革,持续深化上网电价市场化改革,完善风电、光伏发电、抽水蓄能价格形成机制,建立新型储能价格机制;针对高耗能、高排放行业,完善差别电价、阶梯电价等绿色电价政策,促进节能减碳。

分析人士认为,若提高居民电价,降低工业用电电价事实上可能并不会利好整个板块。因为在整个电力消费中,工业用电占比近70%,而居民电力消费仅占14%左右。所以,若降低工业用电的确会在很大程度上降低企业成本,但是对于发电企业而言,则是一大损失。当然,这只是市场的预期,若真有改革版本出台,相信会照顾到方方面面的利益。

全国碳交易大幕开启在即

此外,电力行业还将在近期迎来重磅事件。

6月22日,上海环交所发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》,预示着备受关注的全国碳排放权交易市场开启在即。

根据全国碳市场总体设计,纳入全国碳市场的高能耗行业有8个,包括电力、石化、化工、建材、钢铁、有色金属、造纸、民航。赖晓明说,全国碳市场运行初期,预计首批参与者还是控排企业,机构投资者和个人都不会参与。“未来条件成熟以后,预计机构投资者会很快被纳入市场。”就是说,以电力行业为突破口,2225家发电企业将率先开展交易。

工银国际表示,碳交易市场在启动初期主要以履约为目的,提供免费配额,预期配额分派将会相对慷慨,以帮助推动所有被覆盖排放主体熟悉体系及规则。在首个履约期(一年)结束后,我们预期排放基准将会收紧、配额将需要逐步收费购买,未能履约的处罚也将会加重。这意味着,一些水电、核电企业可能会受益明显。

电力供应紧张

2020年底以来我国出现电力供应紧张,今年5月份“缺电”现象再度上演,云南省内硅、铝产业用电需求高涨且今年水电来水偏枯,叠加干旱水库蓄水不足导致水电供应紧张,企业开始应急错峰限电。

受云南电力供给紧张影响,云南“西电东送”输入省份广东省因持续高温引发的电力紧张在17个地级市启动“有序用电”。

根据国家统计局公布的数据,2021年5月全社会累计用电量32305亿千瓦时,同比增长18.78%;全社会累计发电量31772亿千瓦时,同比增长16.27%,需求增速快于供给增速导致社会用电紧张。

兴业证券认为造成上述缺电现象的原因有三:

第一,周期资源行业所在区域如云南等地由于商品景气度向上带动用电量超预期增长;第二,中部以湖北省为代表的去年受疫情影响较严重的区域经济恢复带动用电需求;第三,东部沿海发达地区外贸活跃带来的用电需求。

2020年我国总发电量77790.60亿千瓦时,其中火电占比71.19%,水电占比16.37%。我国电力输出重点省份中蒙、晋、陕以火电为主和云、贵、川以水电为主。高温天气将至,兴业证券预计短期内高用电需求仍将保持。

兴业证券重点推荐西南具备来水调节能力,供需偏移带动电价稳步向上的华能水电、国投电力等;重点推荐装机量有望大幅提升的长江电力。

在电力供应趋紧的背景下,申万宏源预计未来现货市场、峰谷价差等更加市场化的机制有望出台,引导需求侧逐步适应供给端的不稳定性,供需趋紧背景下电价存在上行基础;火电有望通过容量电价机制获得合理收益,未来业绩受煤价及利用小时数影响趋弱。

申万宏源建议从三条路径布局电力运营市场:

优质水电龙头长江电力、华能水电、川投能源、国投电力。我国大型水电具备极度稀缺属性,新型电力系统下调峰价值有望得到重估,水风光互补空间广阔;

火电公司转型典范华润电力,当前估值极具吸引力,市场低估公司新能源转型决心;

纯正新能源运营龙头龙源电力,新能源国家队兼探路者,优质项目储备最为丰富。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网