当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电管理 » 正文

2021年农村用电标准调整,3类人用电有补贴

日期:2021-06-29    来源:乡村往事播报

国际电力网

2021
06/29
11:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力基础设施 农村用电标准 农村电网

以前,农村的发展比较落后,农村人都是靠点燃煤油灯用来照明。随着社会的不断进步,电力基础设施被引入农村,农村人也用上了梦寐以求的电灯泡,从此过上了黑夜也可以像白天一样的生活。

虽然电力方便了农村人的生活,但是用电并不是免费的,每用一度电都要花上几毛钱的费用。好在刚开始用电的时候,电费并不是太贵,一直以来农村朋友还是负担得起的。自从前几年农村电网升级后更换了新的电表之后,不少农村人都说新电表运转过快。

既然人们都说电表跑得快了,那每个月用的电当然就多了,随之交的电费也变多了。到底是不是智能电表运转过快,作为不懂电力的人也无从谈起,但是咱们农村人用电的地方多了也是不争的事实,毕竟现如今家家户户都购置了各种各样的家用电器。

自从2021年开始,很多人都说农村用电标准调整,收费有变,将实行阶梯电价。实际上,近日,发改委明确发文,

“十四五”时期,国家将持续深化电价改革,平稳推进电价改革,完善居民阶梯电价制度。

由以上发文可知,居民阶梯电价制度并不是刚刚提出来的,早在大约十年前就已经开始实行。长期以来,我国实行的是工业电价补贴居民电价的交叉补贴制度,居民用的是较低的用电价格,这种价格在较大幅度上低于供电成本。

为了缓解电费交叉补贴,使电力价格更好地反映供电成本,在农村推行居民用电峰谷电价,持续完善居民阶梯电价。说白了就是,按照不同的时间段收取不同的电费标准,不同的用电量收取不同的用电费用。

当然了,在用电高峰期用的电,费用就会相应提高,用的电越多,也会收取越多的费用。其实,国家之所以实行这样的电价,目的还是要健全绿色收费价格机制,完善节能环保电价政策,倡导居民节约用电。

不管现在的电费标准高低与否,国家还是给予农村困难群体每户每月10-15千瓦时免费电量。这些困难群体为民政部门认定的城乡最低生活保障对象家庭、特困供养人员和建档立卡贫困户家庭。可能由于地区不同,补贴标准也会有所不同,请以当地政策为准。

2021年,农村用电收费有变,3类人用电有优惠,看看有没有你。对于这样的阶梯电价制度,你又怎么看?欢迎大家评论留言。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网