当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

国机重装研制的福建漳州核电1号机组“华龙一号”首台主泵泵壳发运

日期:2021-06-29    来源:上海证券报

国际电力网

2021
06/29
10:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华龙一号 核电机组 核电设备

由国机重装子公司二重装备研制的融合后“华龙一号”首堆首台主泵泵壳6月25日成功发运。作为主泵国产化关键部件,该设备将用于中国核工业集团有限公司(简称“中核集团”)漳州核电一期项目1号机组。

据介绍,核主泵位于核岛心脏部位,主要作用是为反应堆压力容器高温液体提供动力与蒸发器进行能量转换,是核电运转控制水循环的关键设备。二重装备承担了漳州核电1、2号机组6台主泵泵壳产品研制任务。目前,1号机组剩余2台主泵泵壳内壁堆焊、安全端焊接均一次性合格,表明二重装备已完全掌握主泵泵壳设备制造的核心技术。

国机重装党委书记、董事长,二重装备党委书记、董事长韩晓军在发运仪式上表示,主泵泵壳的成功研制是二重装备从核材料供应商向核设备供应商转变的又一个重要里程碑,标志着二重装备攻克了异形锻件制造、加工、焊接等一个个难关,为“华龙一号”核电机组批量化建设全面展开奠定了坚实基础,二重装备将以此为契机,将主泵泵壳制造过程中成功的管理、制造经验应用到其他核岛主设备的制造中,为中国核电事业的发展贡献更大力量。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网