当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

宋海良:能源电力领域绿色低碳发展是实现“30·60”战略目标的关键

日期:2021-06-29    来源:中国能建

国际电力网

2021
06/29
10:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 章建华 宋海良 中国能建

6月28日,由中国国家能源局、江苏省人民政府和国际可再生能源署联合举办的2021年国际能源变革对话在江苏省苏州市开幕,对话以“能源变革,迈向碳中和”为主题。

宋海良以视频形式发表主旨演讲

国家发展改革委党组成员、国家能源局党组书记、局长章建华,国际可再生能源署总干事卡梅拉,江苏省副省长胡广杰,国际能源署署长法蒂·比罗尔等分别以线上或线下的方式出席开幕式并致辞。中国能建党委书记、董事长宋海良应邀出席开幕式并以视频形式发表题为《践行碳达峰碳中和战略,系统构建中国能建方案,奋力谱写能源转型发展新篇章》的主旨演讲。

宋海良指出,能源电力领域绿色低碳发展是实现“30·60”战略目标的关键,也是中国能建长期扎根耕耘的主战场、主阵地。加强顶层设计,强化系统思维,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,是“30·60”战略目标背景下能源行业发展的必由之路,重点要做好“五个坚持”,即坚持节约优先战略,大力提升能源利用效率;坚持控制化石能源消费总量,推动化石能源消费渐次达峰;坚持大力发展非化石能源,推动新能源跨越式发展;坚持加速能源深度脱碳,围绕电能等二次能源重构能源体系;坚持深化能源体制改革,推进用能权、碳排放权市场化交易。

宋海良表示,聚焦碳达峰碳中和战略目标背景下的能源清洁低碳转型发展,中国能建坚持以碳达峰碳中和“一个目标”为引领,以构建清洁低碳安全高效的能源体系和以新能源为主体的新型电力系统为“两大关键”,提出能源供给低碳化、能源消费电气化、新型能源技术产业化、低碳发展机制化、碳中和责任协同化“五化路径”,系统构建实现“30·60”战略目标“125”原则,打造“人无我有、人有我优、人优我精、人精我特”的中国能建行动方案。

此前,6月27日下午,宋海良出席了碳达峰碳中和政企闭门研讨会,介绍了中国能建践行“30·60”战略目标的主要思路和行动计划,并接受了媒体采访。

来自欧盟和英国、意大利、荷兰、印度尼西亚、巴基斯坦、阿联酋等国家驻华大使和能源部长,江苏省、苏州市有关负责人分别以线上或线下的方式出席对话,中国能建党委常委、副总经理吴云,总部有关部门、事业部及相关所属企业负责人参加上述活动。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网