当前位置: 电力网 » 电力统计 » 统计动态 » 正文

国家统计局1-5月发电量:火电占比升至73.7%、水电降至11.6%,核电占比5%

日期:2021-06-28    来源:南生今世说

国际电力网

2021
06/28
09:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核能发电量 发电量 火力发电

按照国家统计局公开的信息,今年前5个月我国全社会的总发电量为31772.3亿千瓦时,同比增长14.9%。其中,5月当月的发电量同比增长7.9%,4月份的发电量同比增长11%,3月份的发电量同比增长17.4%……

由于“去年同期基数变化”的原因,我国电力生产增速有所回落。但与2019年同期,依然保持较高的增长——前5个月同比增长11.3%,5月当月增长12.6%,显示我国经济仍能保持稳定增长。

前5个月,我国电力生产细节简介

分类型来看,火力发电量依然是我国电力生产的支柱。今年前5个月,我国的火力发电量提升至23417.2亿千瓦时,同比增长16%,占全国发电量的比例提升至73.7%,比去年同期高了约1个百分点。

分月度来看,5月份我国火力发电量同比增长5.6%,4月份增速为12.5%,3月份的增速为25.7%,呈现逐月放缓趋势。这一方面是因为,我国电力生产总体也是逐步放缓;另一方面则是因为水力发电开始提速。

分地区来看,山东省的火力发电量高达2115.2亿千瓦时,排在各省份之首。之后是江苏省,高达1923.8亿千瓦时;内蒙古,约为1910.6亿千瓦时;广东省,约为1808亿千瓦时——占火电总量的比例分别是9%、8.2%、8.16%、7.7%。

数据显示,今年3月份的时候,我国水力发电量同比缩减11.5%,4月份也只是同比增长3.3%。但到了5月份,由于降水量的回升,水力发电量同比大增12.1%。这为火力发电量的回调,起到了十分重要的支撑作用。

但由于之前几个的低迷,今年前5个月我国的水力发电量仍只是同比增长3.8%,水电总量约为3684.8亿千瓦时,占我国总发电量的比例降至11.6%。按照以往的经验,后续几个月的比例迅速回升。

分地区来看,四川省依然是我国水力发电量最大省份,前5个月达到了884.1亿千瓦时,占全国水电总量的24%。之后是云南省(780.3亿千瓦时,占全国水电21.17%)、湖北省、贵州省……

增速最高的是风力发电:前5个月,我国风力发电量上涨至2382.3亿千瓦时,同比增速高达26.7%,占全国发电量的比例也升至7.5%。其中,内蒙古、河北、新疆依然是我国风力发电前三强。

前5个月,我国的核能发电量约为1592.1亿千瓦时,同比增长13.9%,约为全国发电总量的5%。分地区来看,广东省的核能发电量稳居各省份之首,之后是福建省、浙江省、江苏省、辽宁省、山东省……

最后是太阳能发电量,前5个月达到了694.6亿千瓦时,同比增长7.9%,约为全国发电总量的2.2%。分地区来看,青海省最高,之后是内蒙古、新疆、河北、宁夏、山西、甘肃等省份。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网