当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

两大电网大手笔投建能源大数据中心,15省都有哪些落地案例?

日期:2021-06-26    来源:CDCC

国际电力网

2021
06/26
14:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 南方电网 国网福建电力

在新型电力系统和双碳目标下,能源数据要素的放大、叠加、倍增效应日益凸显,能源大数据中心已在全国遍地开花。

究竟什么是能源大数据中心?全国各地都有哪些落地项目呢?

一:什么是能源大数据中心?

能源大数据中心是推动能源革命和数字革命深度融合的重要载体,是能源数据汇聚中心、价值创造中心和开放共享服务中心。

能源大数据中心通常由省级政府、能源局牵头协调,并委托能源企业作为承建方。考虑到电力作为二次能源的枢纽属性,以及电力数据采集的自动化基础,不少省市多以电网企业作为承建主力,也有以属地能源企业作为第三方承接平台建设。

能源大数据中心建设已成为能源电力行业数字化转型,实现碳中和的重要手段。那么能源数据大中心要怎么建?

二:能源大数据中心落地案例

根据公开信息,我们汇总了15省能源大数据中心项目,多处于揭牌成立并实现了部分场景交付的阶段。可为能源大数据中心的建设提供一定的参考价值。

1、山西

2021年6月21日,阳泉智慧能源数据中心首批建设场景日前交付投用,包括“重点用能单位能耗在线监测、区域能源发展监测、大数据看阳泉能源转型、新能源发电监测、节能改造潜力企业识别”5个应用场景。

阳泉市智慧能源数据中心项目是国网山西省电力公司确定的首个地市级智慧能源数据中心项目。目前已完成能源转型、环保减排、服务民生和社会治理四大类11个大数据应用分析场景建设,内容涉及41个监测主题和19个分析模型,并已接入17家企业耗能数据、16种省中台电力数据。

2、贵州

2021年5月27日,南方电网公司与贵州省贵安新区管理委员会签订了框架合作协议。根据协议,南方电网将在贵安新区投资约100亿元建设南方能源数据中心。

南方能源数据中心是基于南方电网公司信息A级标准建设的超大型数据中心,项目一期拟投建1560个10千瓦的高密度机架,计划于2022年12月正式投产。该数据中心定位为电力系统的生产数据中心、异地灾备中心,建成后将面向全社会提供能源数字服务。

3、甘肃

2021年4月28日,酒泉能源大数据中心正式揭牌投运。

酒泉云计算大数据中心占地100亩,投资30亿元,以“平台+产业园”理念,规划建设10000个机架,按照国际T3+和国家A级标准分三期建设,构建“信息共享、技术研发、创业孵化、产业发展、运营维护、合作交流”的综合性大数据中心平台。目前一期工程已经建成,数据中心建筑面积18299平方米,配置2200个标准机架已投入运营。

4、河南

2021年1月12日,河南省能源大数据中心建成投运。依托华为云和数据中台,该中心初步实现了能源全行业数据的统一归集和管理,已融合经济社会、政务、环境、气象等5行业、6领域的相关数据,接入范围涵盖省内600余家发电厂、20余家煤油气生产企业、400余家重点用能企业、2.6万个公共充电设施、600余万“双替代”用户等,月度新增数据量1.5TB以上。

5、安徽

2020年12月24日,安徽首个城市能源大数据中心在合肥揭牌。 截至目前,合肥市能源大数据中心累计接入2.5万户高压电力用户,168个充电桩,60座光伏电站,后期将逐步接入政务和气、水、热、石油、煤炭等数据和信息。该中心将通过应用大数据、云计算、人工智能等前沿技术,向政府、企业和居民等用能各环节,分别提供精准、差异化、智慧化的服务。

6、浙江

2020年12月10日,浙江省能源大数据中心建设项目顺利通过专家组的验收,标志着浙江省能源大数据中心基本建成。

浙江省能源大数据中心汇聚涵盖电、煤、油、气、水、热等各类能源的生产、输送、存储、消费等数据,以及相关环境数据、政务数据资源,由国网浙江信通公司负责建设和运营。

数据中心通过对企业历史用能数据的分析和实时监测,可以为政府合理分配区域用能指标提供决策依据,并对能源双控指标提供预警;通过行业内不同企业能耗强度的监测与对比,可以对企业进行能耗水平评级,为政府淘汰落后产能、推动产业升级提供依据,从而促进行业整体能效提升。

7、四川

2020年11月24日,资阳市能源大数据中心揭牌仪式在国网资阳供电公司举行。该数据中心将有效整合资阳全市电、水、气、油、煤等能源数据,深度共享共用,打造专业化、开放性能源大数据平台。

8、福建

2020年10月12日,福建省政府与国网福建省电力有限公司共建的东南能源大数据中心正式揭牌。12月15日,东南能源大数据中心初步建成,完成第一阶段建设任务。

目前,东南能源大数据中心建成并上线了国家电网公司首家能源大数据中心门户平台,已完成全省1914万用电客户和32.3万台智能用电采集终端的在线管理,已接入政务、能源、经济、气象等外部数据,构建了“电易+”产品体系,研发了四十款能源大数据产品,在发改、工信、商务、环保、住建、统计等政府部门和银行、茶企、水电站、通讯运营商等用户得到应用。

9、陕西

2020年9月8日,“华为-榆林中国能源大数据中心”揭牌成立。

据悉,华为-榆林中国能源大数据中心作为华为在全国唯一的能源大数据中心,此次数据中心的正式运营,对能化产业具有十分重要的意义,一方面将进一步整合资源,有效避免榆林市能源行业信息化基础设施建设的重复投资;另一方面将打破当前传统能源行业“信息孤岛林立”、信息交互不畅的不利局面,增强能源企业集约型发展的内生动力,提高能源监管能力。

10、重庆

2020年8月13日,重庆市能源大数据中心正式挂牌成立。

重庆市能源大数据中心由国网重庆市电力公司和重庆能源大数据中心有限公司合作共建,采取“1+N”两级能源大数据中心同步建设模式。“1”就是重庆市能源大数据中心,汇集全市和各区县宏观数据,重点对全市能源生产、消费以及行业发展情况进行宏观监测与分析,辅助政府决策。“N”就是区县级能源大数据中心,汇集区县宏观数据和用户侧明细数据,并通过数据分析开展商业化运营。

目前已初步建成了全市能源大数据中心以及铜梁、南岸、长寿、两江新区、渝中区、涪陵区、綦江区、大足区、梁平区、北碚区、合川区、奉节县区等县级能源大数据中心,计划2021年12月全面完成区县级能源数据中心建设。

11、湖南

2020年6月15日,湖南省工信厅与湖南电网签署《数字新基建(能源大数据中心、工业互联网、人工智能)战略合作协议》。根据协议,双方将在2021年共同推动建成湖南省能源大数据中心。

12月26日上午,湖南能源大数据中心有限公司揭牌暨湖南能源大数据智慧平台上线发布会隆重举行。

湖南能源大数据中心有限公司由省电力公司发起,联合湘投控股集团、国网信产集团、湘水集团、五凌电力、大唐华银电力、新奥数能科技共同出资,组建国内首家多元化混合所有制的能源大数据公司。

作为平台“建管用”的运营载体,湖南能源大数据中心落户园区,更加丰富了园区大数据业态,形成了集信息采集、加工、储存、开发、应用等“天空地”一体化大数据支撑、上中下游产业链齐头并进的“一核多点”发展格局。

12、山东

和其他省份以省级能源大数据中心作为统筹平台不同,山东省内先推进市级能源大数据中心东营、临沂、寿光、淄博、济宁等城市就均已挂牌成立各自的能源大数据中心。

寿光

2019年11月12日,全国首个县级能源大数据中心在寿光揭牌成立。寿光市能源大数据中心将借助能源大数据资源,以电能为中心,整合能源电力全链条数据,建立云平台、数据管理平台和安全防护平台,实现电网业务、能源供需、智慧农业、公共服务四大领域数据全覆盖;为寿光经济社会发展提供优质电力保障。

东营

2020年4月8日上午,山东省首家市级能源大数据中心在东营挂牌成立。

东营市能源大数据中心以“政府主导、电力主体、多方参与”为原则,破除行业“信息壁垒”,全面统筹市域水、电、煤、气、油等能源数据,将通过搭建能源云平台、资源管理平台、应用服务平台“三大平台”打通数据链路,同时还将联合水务、燃气、电力生产、电网、石油、能源服务商以及通信运营商等企业,构建能源大数据产业联盟。(点击可下载330份能源数字化转型相关资料)

济宁

2020年4月27日,济宁市能源大数据中心揭牌。中心结合当地资源禀赋、产业结构和能源特点,构建能源大数据运营体系,推动大数据与能源行业融合创新,为济宁经济社会发展提供安全可靠的能源服务和支撑保障。

2020年6月16日,淄博市能源大数据中心正式揭牌。

2020年7月14日,临沂市能源大数据中心建成启用。

13、辽宁

2019年12月27日,东北能源大数据中心在沈阳正式揭牌。该数据中心为辽宁能源互联网建设,特别是“辽宁‘5G+互联网’三年行动计划”提供了有力支撑,也为辽宁数字经济建设以及黑龙江、吉林、蒙东地区的电力能源总体协调和高效运转提供保障。

14、天津

2019年6月,天津市能源大数据中心正式挂牌成立。中心通过能源电力大数据分析,推出产业用能分析、园区活跃度分析等能源大数据应用,每月定期提供“电力看经济”分析报告,为进一步推进经济社会发展提供决策参考。

15、青海

2019年,青海能源大数据中心率先建成。作为国内首个能源大数据平台,青海省能源大数据中心以新能源发电为切入点,集成光伏、风电、石油、煤炭、天然气等能源数据,构建了源网荷一体化的能源工业互联网平台,重点服务政府以及大唐、中核、三峡、华电等发电企业。

目前,青海省内21家发电企业,206座清洁能源电站已入驻青海省能源大数据中心,总装机容量达6310.23兆瓦。大唐、三峡、鲁能、绿电等7家新能源企业47座电站实现了“无人值班、少人值守”运行模式,实现了新能源电站规划设计、运维服务、电站运营等全过程数字化管控,取得了显著的经济社会效益。

结语

行业发展,政策先行。能源大数据中心最早在2016年提出。国家发改委、能源局等联合印发《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,明确提出要发展能源大数据服务应用。

国家电网更是将能源大数据中心列入公司“数字新基建”十大重点建设任务,在年初发布的双碳行动方案上,国家电网进一步提出打造能源数字经济平台,加快能源大数据中心建设运营。

如今,能源大数据中心在不同省市,以“各显神通”的模式遍地开花。不过从目前实际推进来看,还处在刚刚起步的初级阶段。能源大数据中心的建设,仍任重而道远。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网