当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

我国水电新能源控制系统在贵州黔源电力集控中心成功投运

日期:2021-06-25    来源:中国产业经济信息网  作者:朱学蕊 何赪珂

国际电力网

2021
06/25
14:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华电睿信 国家电网 南方电网 黔源电力

6月10日,我国自主研制的“华电睿信”跨流域自主可控水电新能源集控系统在贵州黔源电力集控中心成功投运。据悉,这是“华电睿信”系统在实现水电新能源的现地层、站控层安全可控基础上,首次进行集控层的实际运用,标志着我国水电新能源控制系统全面实现自主安全可控。

“华电睿信”系统是基于我国第一套主动安全防御体系架构的水电计算机监控系统和第一套安全可控平台研制的水电新能源远程集控系统,具有国产安全可控、主动安全防御、跨多个流域、多种能源控制等特点。

据了解,自“华电睿信”跨流域自主可控水电新能源集控系统项目启动以来,黔源电力和国电南自联合研发小组提出“一体化集控”构想,统筹考虑跨流域梯级水电、光伏、风电等新能源项目接入运用,克服了光伏海量数据同步效率、可信计算芯片兼容适配等技术困难,实现了系统核心设备及技术完全可控。而且,其主动防御体系、多种能源跨流域调控等多项技术填补了国内该领域空白,提高了水电新能源集控系统的安全防护能力,为水电新能源等异质多能源联合优化调度提供了技术保障。日前,多座跨流域水电及光伏电站已顺利完成接入运用,各项技术指标正常,响应速度、系统可靠性等指标均优于国家和行业标准,流域水风光资源优化利用率明显提升。

华电集团称,“华电睿信”跨流域自主可控水电新能源集控系统的投运,为我国跨流域异质多能源的集中调度控制提供了应用示范,也为国产计算机芯片、操作系统、数据库、水电新能源远程集控系统软件提供了又一个能源工控应用场景,将加快推动国产工控系统产业链安全可控进程。

公开信息显示,基于国产CPU和操作系统的华电“睿”系列产品近年来加快落地“开花”。从330MW、660MW、1000MW燃煤机组DCS到E级燃气机组TCS,从1.5MW、3MW陆上风电风机主控系统到6.2MW海上风电风机主控系统,从200MW、600MW水电计算机监控系统到跨流域水电新能源集控系统,再到新一代变电集控站设备监控系统,“睿”系列产品已经覆盖火电、燃机、水电、风电、电网等多个电力领域,标志着我国电力控制系统实现了自主可控的成熟应用。

2019年12月,“华电睿信”水电智能监控系统在贵州乌江洪家渡200MW机组水电站成功投运;2020年11月,该系统再次应用于贵州构皮滩水电站600MW机组。

6月11日, “华电睿蓝” 自主可控智能分散控制系统(DCS)在华电句容电厂1号1000MW超超临界机组成功投运。而在2020年11月,“华电睿蓝” 自主可控DCS就已经在华电芜湖电厂660MW超超临界机组投运。另外,电网继电保护装置和监控系统的“华电睿智”已实现各电压等级继电保护装置国产化100%和监控系统产品软件自主可控率100%,并于2020年在国家电网南方电网最高1000kV及其他电压等级变电站陆续挂网试运行。

在风电领域,“华电睿风”风机主控及监控系统2020年年底在华电宁东风电场1.5MW风电机组并网,实现了我国自主可控风机主控及监控系统的示范应用,从根本上实现了风电行业的网络安全防护。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网