当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

山东沂蒙抽水蓄能电站首台机组顺利并网发电

日期:2021-06-25    来源:临沂日报

国际电力网

2021
06/25
10:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 沂蒙电站 抽水蓄能电站 山东电网

6月24日,蒙山脚下,石岚水库岸畔,林茂湖美。国网新源山东沂蒙抽水蓄能电站(以下简称沂蒙电站)地下厂房内挂满红色条幅,一派喜庆氛围,庆祝首台机组顺利并网发电。

沂蒙电站位于费县薛庄镇,总投资73.7亿元,总装机容量120万千瓦,安装4台单机容量30万千瓦的可逆式水泵水轮发电机机组,年设计发电量为20.08亿千瓦时。工程于2015年6月开工,计划今年投产2台机组,2022年6月实现全部投产。

沂蒙电站是“十四五”期间国内首批投产抽水蓄能电站之一,也是临沂市首家抽水蓄能电站。

沂蒙精神,创造老区新时代高速度

抽水蓄能电站利用低谷时的电能抽水至上水库,在电力负荷高峰期,放水至下水库利用落差发电,承担着电网调峰填谷、调频调相、事故备用和黑启动等任务。

沂蒙电站自开工以来,全体参建人员大力弘扬沂蒙精神,践行“敢于担当、勤于思考、甘于奉献、肯于吃苦”的“四个百分之百”理念,艰苦奋斗,开拓进取,优化管理机制,落实安全责任,推进工程安全平稳快速建设,比原计划工期提前一年实现机组并网发电,创造了新时代革命老区建设高速度。在建项目中,目前下水库蓄水已经满足首台机组发电所需,上水库将于7月份开始蓄水。2、3、4号机组正在有序安装调试,预计2022年3月份可安装完毕,并于当年6月全部投产。

科技创新,取得行业多个首创

沂蒙电站全体参建者充分发挥自主创新精神,解决众多棘手难题,在行业内取得多个首创,走出了一条自主创新的建设发展之路。

据介绍,此次沂蒙电站建设,做到了技术创新、材料创新、工艺创新、设计创新等多项创新。技术上,400m级国产导向反井钻开挖精度达国际领先水平;材料上,全球首创酸性骨料沥青混凝土面板防渗技术取得成功;工艺上,采用机械自动焊接、弯管机预弯制作等工艺,使钢板利用率由70%提高到90%以上,比传统切割工艺大幅节省钢板原材料;设计上,采用整体座环机构设计,节约机电安装工期近2个月。

沂蒙电站还致力于打造智慧智能型电站,主厂房发电机层等主要设备全部由智能机器人巡检并进行数据分析。

绿色低碳,助力老区经济发展

抽水蓄能电站是技术成熟、运行可靠且较为经济的调节电源和储能电源,可有效促进大规模风电和太阳能发电的入网消纳,保障电力系统安全稳定运行,是以新能源为主体的新型电力系统的重要组成部分。

沂蒙电站对于山东电网的安全稳定运行、绿色能源的消纳有重要意义,也是服务“碳达峰、碳中和”目标的重要支撑。沂蒙电站全面投产后,将有效缓解山东电网调节能力不足问题,充分发挥电力供应和调峰填谷作用,有效促进风、光等新能源消纳,每年可节约标准煤8.83万吨,减少二氧化碳排放量29.67万吨,具有显著的节能减排效益。

截至今年5月,沂蒙电站累计缴纳税费7500万,进入投产期后,预计每年将缴纳1.2亿元税费,电站建设期间可提供交通、仓储、物流、旅游、餐饮等各类就业岗位约2000个,有效助力当地经济发展。电站的建设同时丰富了当地森林公园景观,建成后将促进当地生态旅游业的发展,成为经济效益、社会效益和环境效益相互促进的示范基地。

下一步,沂蒙电站将继续抓好后续机组安装调试,确保电站按期投产,为如期实现“碳达峰碳中和”目标、构建以新能源为主体的新型电力系统贡献应有的力量,助力地方经济高质量发展。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网