当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 智能电网微观察 » 正文

国内首个承载5G电力专用核心网的计量自动化终端在广东深圳投运

日期:2021-06-24    来源:深圳晚报  作者:袁晔

国际电力网

2021
06/24
16:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 5G基站 深圳电力 南方电网

日前,记者从深圳供电局获悉,全国首个承载5G电力专用核心网的 I 型集中器在深圳投运,开启了电力行业"计量 +5G "的篇章。

据悉,作为计量自动化终端"家族"的一份子,I 型集中器主要用于采集低压电能表数据,可与计量自动化终端的"控制中枢"——计量主站保持双向通信。此次5G "加持"的 I 型集中器搭载业内领先的 5G 通信模组,即 5G 基带芯片、射频、存储、电源管理等硬件整体封装,具备5G电力专用核心网的传输能力。

"我们与中国移动深圳分公司根据电力业务特性联合部署了这张5G电力专用核心网。相较4G,它最大特点就是划分出2类5G切片,分别为电网生产业务和管理业务提供专属的数据传输通道,安全性更高、速率更快、稳定性更强。"据南方电网深圳供电局电力调度控制中心通信管理部龚立宽介绍,本次投运的 I 型集中器通过其中的"生产业务通道"向计量主站传输数据,最高上 / 下行速率可达900兆比特 /2.5 千兆比特,是 4G 速率的50倍。

" 5G 电力专用核心网满足未来计量业务对大容量、低延迟、高可靠性的要求,助力实现大规模、多样化的数据采集和用电负荷特征感知等应用。"深圳供电局市场及客户服务部计量科高级经理李伟华表示,按照计划,到2022年,该局将投运2000个搭载5G电力专用核心网的计量自动化终端,支撑深圳电网新一代智能量测体系建设和数字化转型。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网