当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

翟东升:电力行业是共建“一带一路”的中坚力量

日期:2021-06-23    来源:中国电力企业管理  作者:翟东升

国际电力网

2021
06/23
11:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 一带一路 新能源项目 电力行业

今年是共建“一带一路”倡议提出的第九个年头,回首过去,有风雨也有彩虹。近年来,我国共建“一带一路”的朋友圈越来越大,国际社会积极响应;重大项目稳步推进,有力促进世界互联互通;贸易投资规模持续扩大,有力促进合作共赢;“一带一路”建设引领加快形成我国全方位对外开放新格局。

经济发展,电力先行。电站和电网的建设是共建“一带一路”的重要内容,电力行业是共建“一带一路”的中坚力量。近年来,“一带一路”沿线国家以交通、能源、电网、管道、通讯为主的重大项目有力促进了全球的互联互通。

资源紧缺、环境污染、气候变化等问题得到了全球关注和重视,绿色、低碳发展成为全球共识。我国强调并坚持绿色丝绸之路建设,我国新能源产业无论在规模还是技术上都位于世界前列,新能源项目、产品“走出去”的空间和机遇巨大。

不忘初心 行稳致远

共建“一带一路”是百年大计,我们无论走得多远也不能忘记初心,否则就会犯方向性的错误。

那么,“一带一路”的初心和使命是什么?可以用四句话总结——

共建“一带一路”是对外开放的重大举措。对外开放是我国的基本国策,我们提出共建“一带一路”是为了在更宽的领域、更深的层次、更高的水平来推进对外开放。我们之前的对外开放水平是不均衡的,2013年提出共建“一带一路”至今,我国中西部对外开放水平有了很大的提高,广大的中西部地区由过去开放的末梢正在变为开放的前沿。

共建“一带一路”首先是一个经济倡议,而且是为我们外交服务的,所以它是我国经济外交的顶层设计。

共建“一带一路”还是中国推进全球治理体系变革的主动作为。这些年来,以中国为首的广大发展中国家在世界经济格局中的份额扩大很多,尤其是我们中国。但是二战之后形成的、以西方为主导的全球治理体系没有发生变化,因此我们希望通过“一带一路”建设,推进全球治理体系尤其是经济的治理体系变革,使之更加合理、更加符合现实国际格局。

共建“一带一路”是构建人类命运共同体的重要实践平台。“一带一路”建设提出的“五通”内容,基本上涵盖了政府之间的、经济体之间的、企业之间的和社会之间的交往,共建“一带一路”也是构建人类命运共同体的生动实践。党的十九大修订的党章也写入了共建“一带一路”和构建人类命运共同体。

看清形势 稳中求进

首先,共建“一带一路”已经从大写意进入了工笔画阶段,换言之,从提出倡议、宣传的阶段进入到施工的阶段。“一带一路”沿线国家大大小小的建设项目就是工笔画的线条,谁来执笔呢?就是广大的市场主体企业,工笔画的底色应该是绿色的。所以说,现阶段“一带一路”建设要走深走实,重要的抓手就是大大小小、方方面面的项目建设,而且要高质量。所谓的高质量就是我国除了坚持“共商、共建、共享”这个原则,还要坚持“绿色、廉洁、开放”原则,项目建设要高标准、惠民生,财务、环境上可持续。

其次,世界百年未有之大变局正在变化之中,中美的博弈、还有去年突如其来的新冠肺炎疫情,都加剧了大变局的到来。同时,气候变化问题越来越急迫、越来越受重视,全球要求绿色低碳发展,对“一带一路”项目建设也提出了更高的要求。当然,有危也有机,我国的综合国力、国际影响力不断提高,发展成就世界瞩目,尤其是全面脱贫和数字经济的发展,这些方面都走在了全球的前列。尤其是这次新冠肺炎疫情,中国能够非常有力地积极应对和管控住,抗疫的国际合作取得了非常好的成效,使得我国的国际声望不断提高。这些在“一带一路”建设中都是实实在在的正能量。

第三,从国内来说,党的十九届五中全会召开并发布了“十四五”规划,提出构建新发展格局,对“一带一路”建设提出了新要求。

我们要充分发挥国家制度优势、生产建设优势,扬长避短,坚持不懈推进“一带一路”建设,在当前纷繁复杂的国际形势下稳中求进。

处理好八大关系 谋定基本策略

展望未来,推进“一带一路”建设需要处理好八个关系。

第一,要处理好政府与市场的关系。强调“一带一路”建设是以市场需求为导向,遵循商业规则、政府推动、企业为主体,这是我国对“一带一路”的指导性原则。但最初无论是国外、还是国内在理解上都出现了偏差,认为“一带一路”是中国政府主导的、宏大的战略,主力军就是国有企业,投资的主体就是中国的银行。实际上,我国“一带一路”建设95%以上的项目都是市场化项目,都是企业自己开拓的项目,只不过基于不同的目的冠上了“一带一路”的头衔,政府主导的项目其实并不多;第二,要算好经济账与政治账。企业要积极自觉地履行商务合同和社会责任,既要算好经济账,也要算好政治账,所有中国“走出去”的企业都要注意维护国家形象和国家外交的大局;第三,要处理好我国的利益与合作国家的利益之间的关系。不能唯利是图,要强调合作共赢,要有可持续发展的眼光和打算;第四,要处理好“硬联通”与“软联通”的关系。中国提出的互联互通不仅仅是道路的联通、能源的联通、信息的联通,“一带一路”还强调人心相通、规划规则的对接、标准的对接,这同样是非常重要的,互联互通应该是全方位的;第五,要处理好经贸合作与人文交流的关系。要避免工作中“一头热一头冷”;第六,要处理好“走出去”与“引进来”的关系。过去一度大家都认为“一带一路”建设就是对外投资,实际上国家多次强调“一带一路”建设一定要“走出去”和“引进来”并重;第七,要处理好务实推进与外宣引导的关系。中国政府、企业除了要实干,还要善于宣传自己,“做了好事应该留名”;第八,要处理好国家总体目标与地方具体目标的关系。这主要针对地方政府,地方在推进“一带一路”建设时要服务国家总体目标,更要促进地方的经济发展。

对于今后发展的基本策略,大致可以总结为以下八个关键词。首先是“遵循”,要遵循商业原则、国际通用的规则标准和国际惯例,遵循项目所在国法律和风土人情;第二个是“统筹”,要处理好前述的八大关系,我们在有的方面还存在不足与偏差;第三个是“对接”,我们要与共建国家、国际组织在规划、相关政策、相关战略方面做好对接,协同推进;第四个是“聚焦”,聚焦重点区域,我国提出了六大经济走廊的建设,周边国家应当是重中之重。像基础设施的互联互通、数字丝路、健康丝路等领域,应该作为政府、企业工作的重点;第五个是“补短板”,人文交流方面是我们亟待加强的。此外,还要防范风险,包括中美博弈带来的战略风险、不少国家政局不稳的政治风险,尤其是新冠肺炎疫情的到来又加速了政局和经济复苏的不确定性。还有政策性风险,近期一些欧洲国家提出了碳边境税调节机制,对我们“走出去”的电力企业提出了新课题;第六个是“绿色丝绸之路建设”,绿色发展是大势所趋,是我国五大发展理念之一,在国际上来说是要应对气候变化,所以绿色、低碳发展在世界上是道义高点。绿色低碳发展是大势所趋,对我们的传统产业是空前巨大的挑战,但对新能源企业来说,这是大机遇,关上一扇门的同时也打开了一扇窗;第七个是“数字丝绸之路建设”。许多国家希望借助中国数字经济的发展实现他们跨越式的发展,这是一个很好的发力点。数字丝绸之路建设大致分为数字基础设施建设、智慧城市建设和跨境电商三个方面。在这些领域我们已经走在了世界前列,也有能力和可能在数字经济的规则、标准制定上引领世界;最后一个是“健康丝绸之路建设”。这个领域涉及甚广,例如医疗设施、公共卫生设施的建设,还有医疗器械、医药贸易,对外医疗援助和医务人员培训等服务合作。目前疫情之下,健康丝路建设尤为现实迫切,需要加强加快。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网