当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电建设 » 正文

国内首个农村用电共建共享共治机制在江苏昆山试点实施

日期:2021-06-22    来源:央广网  作者:刘健

国际电力网

2021
06/22
10:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 农村电力 网昆山市供电公司 电力网格员

6月18日,昆山市召开农村电力网格化管理推进会,副市长宋德强表示,全国首创的农村电力网格化管理机制是一项“乡镇统一招聘,镇村两级管理,供电专业支撑”的政企共治新模式,从根本上补足农村电力服务短板,满足昆山广大农村和农民对美好生活向往的现实需求,为乡村振兴工程提供一套政企“共建、共享、共治”的有效经验。试点工作将在昆山市张浦、巴城、淀山湖三个镇的56个行政村(社区)实施。

今年年初以来,国网昆山市供电公司借鉴昆山区镇治安网格员的成功经验,提出在昆山市农村地区建立乡村电力网格员队伍。在市委、市政府的支持下,昆山公司会同市发改委深入走访调研,通过全方位的沟通洽商,在张浦、巴城、淀山湖等三个镇深入沟通,三个镇充分认识到建立“电力网格员”队伍的紧迫性和重要性。在此基础上,昆山公司会同市发改委及三个镇就“电力网格员”队伍建设、招聘方案、职责认定、监管办法等制定了相关方案。

据昆山公司负责此项工作推进的王春雷介绍,试点实施电力网格化管理的三个镇,将分别设立镇、村两级管理服务机构。在镇综合治理或社会事业管理机构设立“农村用电服务中心”,作为“电力网格员”队伍的归口管理部门,重点在专项工作布置、监督管理考核等方面进行管控;在村委下设“村用电服务点”,作为队伍的日常管理单位,重点对本点网格员的日常工作进行监督考核,并将上级下达的、本村特有的涉电专项工作进行传达布置。

昆山市供电公司则提供电力专业支撑,在电力网格员招聘、培训、监管等各环节发挥专业支撑作用。同步在供电所组建“电力网格辅导员”,对“电力网格员”各项工作进行指导、监督、考核,确保专业支撑到位。

乡村电力风格员的人员、业务、管理将融入全市 “综治网格”管理平台,同一时间发挥多层监管作用,确保“电力网格员”队伍工作的实效性。昆山政法委书记沈强说,昆山农村电力服务的需求和触角都很匮乏,电力服务要以需求为导向,这项政企“共建、共享、共治”的试点工作,具有现实针对性和开创意义。将有效填补农村“用户侧”面临的用电安全监管和用电公共服务空白,在全国具有推广意义。

据率先试点的张浦镇综合治理办顾敏介绍,新成立的“电力网格员”队伍,主要负责网格内用户的内部故障处理、依法用电宣传、消除涉电安全隐患;配合村委处理各类涉电矛盾;发挥专业优势,对网格区域内各项建设工作提供专业建议;对网格内老人、儿童等弱势群体提供帮扶工作。

当天的推进会明确,在三个镇试点的基础上,这项“惠民生、保安全、促稳定”的实事工程将在昆山全市推广,覆盖超过600个自然村的38万农村居民及更多非户籍人员。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网