当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

助力中国“碳达峰碳中和”,新加坡能源集团亮出减排增效新王牌!

日期:2021-06-21    来源:电力网  作者:潘望

国际电力网

2021
06/21
17:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新加坡能源集团 碳达峰 碳中和

“我们的宗旨就是要构建一个可持续低碳智能的未来。希望在5年之后,我们能够成为中国领先的外资综合能源及新能源企业。”2021年6月8日,新加坡能源集团总裁黄天源在接受记者采访时,他用这番话为新加坡能源集团的中国业务进行了一个清晰的定位。

新加坡能源集团总裁黄天源

问题:新加坡能源集团是谁?

新加坡能源集团是谁?对于这个问题,黄天源用一句话做了自我介绍:“我们是淡马锡全资控股公司,是新加坡最大公司之一,负责投资建设运营新加坡国家电网和天然气网络,为160 万新加坡工商业和住宅客户提供电力与燃气的输配、分销和市场支持服务,是全球最可靠、最具成本效率的能源网络之一。”

除了传统的能源服务,新加坡能源集团也为新加坡和其他区域客户提供了一系列可持续能源方案,例如提供商业区域和城镇住宅供冷供热系统、分布式能源、电动车快速充电网络和数字能源管理系统。

据了解,新加坡能源集团是1995年新加坡政府对电力市场改革后的重组公司,目前为新加坡淡马锡控股公司属下100%控股的子公司。同时也在澳大利亚拥有运营电力、燃气的输配业务和资产。黄天源介绍:“集团在2020年以可持续能源为中心,对整体战略布局做了新的部署,中国市场是我们未来10年长期发展战略规划的重点区域。”

智能微网:减排增效的威力倍增器,精益化管理的最佳搭档

在集团业务当中,区域供冷供热系统是新加坡能源集团为实现减排增效量身打造的威力倍增器,也是客户精益化管理的最佳搭档。

黄天源表示,该系统主要有五大优势:节省能耗;减少排放;提升运营效率和可靠性;提高建筑利用率;降低全生命周期成本。他以新加坡滨海湾集中供冷项目举例说,这是全球最大的集中式地下功能设施,运营近15年来,节省能耗高达40%,相当于每年减少3万5千公吨二氧化碳排放,等同道路上减少了1万辆汽车。整个系统的能效系数平均在5.0~5.5之间,在全球能效评比当中位居第一。

此前在2020年10月,新加坡能源集团与中新广州知识城投资开发公司签署合作协议,共同开发广州九龙湖“知识塔”的区域供冷供热系统。黄天源表示:“这是一个330米的超高层建筑,我们通过智能供冷微网对周边地区的供冷规划进行优化,利用区域供冷微网等技术,帮助用户提高能效、节约空间、减少初始投入等目标。”

从这一点来看,区域供冷供热系统不仅为用户降低了能耗,还为投资者提供了更多的商业面积和价值,同时也助力当地政府实现低碳目标,真正实现了多方共赢。

其实,广州“知识塔”项目并不是新加坡能源集团第一次把该技术引进中国。早在2019年9月,新加坡能源集团就为凯德集团的投资项目——重庆朝天门来福士广场提供了区域供冷供热系统。

据了解,这是一个供冷面积超过30万平方米的超大型商业综合体。集团通过设计优化,采用了区域供冷网络的概念,将3个单独的机房整合为一体化运行的两个相连接机房供冷系统。一体化运行采用了新能源集团自身研发的联网自控技术,将这个地标建筑项目的能效提升至国际水平。自投入运行以来的数据证实这个解决方案为客户节约了30%的能耗。

目标:5年后成为中国领先的外资新能源企业

谈及在中国市场的目标,黄天源认为,中国如今正全力迈向“碳达峰碳中和”,加速推动了能源产业的改革与创新,这带来了诸多机遇和挑战。

“中国机会很多,市场还在增长,所以中国市场是我们未来10年长期发展战略规划中非常重要的一环。”黄天源表示,集团在华发展战略就是以区域供冷供热以及可再生能源为核心,然后与有实力的中国企业共同合作,打造一个智能高效的综合能源解决方案。“从去年年初开始,我们就在中国积极布局,虽然目前还属于起步阶段,但我们对中国市场特别有信心。我们的目标是,5年之后成为中国领先的外资新能源企业。”

黄天源也透露,接下来5年,新加坡能源集团计划投资50亿人民币到中国市场,将可再生能源的资产组合提升到50亿兆瓦的峰值,同时加快集团供冷供热项目在中国的落地和运行。他笑着说:“我们最主要的优势在于集中供暖方案、综合能源服务、数字能源管理等方面所积累的长期经验,我们想把这些经验带入中国,和中国客户一起分享,这样才能实现一加一大于二的共同发展。”

未来:一定属于智慧能源

在智慧能源的发展道路上,新加坡能源集团仍在积极探索。据了解,新加坡能源集团正在打造一个核心的绿色能源科技解决方案,通过物联网、人工智能、数字技术,把分布式能源、电网,结合客户的楼宇综合体、能源运营方、终端的个人用户、充电桩等,整合联接到一个数据平台,形成对整个能源网络的管理。

最后,黄天源这样说道:“我们相信,新加坡能源集团一定可以为中国能源的可持续发展作出贡献。我们在中国的投资和发展非常真诚,所以我们希望与中国企业进行深入的合作,并提供可持续的能源解决方案,来实现绿色能源低碳发展的目标,未来一定属于智慧能源。”

正如黄天源所说,目前,新加坡能源集团在中国市场虽然仍处于起步阶段,但未来的道路还很长,无论是区域智能微网,还是可再生能源投资,新加坡能源集团都已为其在华业务的发展壮大打下了新基础。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网