当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

国华投资王承凯:源荷互动是新型电力系统的新特征

日期:2021-06-21    来源:能源杂志  作者:王承凯

国际电力网

2021
06/21
14:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新型电力系统 国华投资 国家能源集团

国华能源投资有限公司副总经理

2021年3月15日,习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上提出构建以新能源为主体的新型电力系统,这是在碳达峰、碳中和目标背景下,党中央对电力系统发展作出的重大战略决策。

国华投资公司是国家能源集团新能源发展的主力军之一,也是国内第一梯队的新能源发电企业。截至目前,国华投资风电、光伏发电装机规模超过1200万千瓦。

下面围绕“以新能源为主体的新型电力系统”的特征,谈以下几点想法:

一、智能化、数字化新能源场站是新型电力系统的特征之一。国华投资从“源”侧入手,不断提升风电场和光伏电站的智能化数字化水平。目前正在对公司现有的100+个场站进行智能化数字化改造,提升功率预测精度,推广集中运行管理,更好服务电网调度运行;建立电力现货交易辅助系统,实现新能源场站数字赋能、智慧管控、高效运行。

二、储能是新型电力系统不可缺少的关键环节。以新能源为主体的新型电力系统标志着新能源在电力系统中的地位发生根本性改变,新能源从补充性电源向主力电源改变,电力系统必须增加灵活电源进行调节,增加各种储能、调峰调频、可调节负荷等各种需求。

围绕这一趋势,国华投资公司积极向“储能”“氢能”侧拓展,正全力构建风光氢储一体化耦合发展模式。国家能源集团已经发起成立中国氢能联盟,氢能联盟秘书处设在国华投资(氢能科技公司)。截至目前,我们已经与全国30个地市及合作伙伴签署了氢能合作协议,初步形成了“东西南北中”全国性氢能全产业链布局。开展国家重点课题“大规模风光耦合制氢关键技术研究及示范”,计划2022年投运。我们投资的国内首个海上风电配储能电站,正在建设。

三、直接面向终端用能客户、实现源荷互动是新型电力系统的又一特征。今后,随着综合智慧能源、分布式能源发展,可再生能源将直接面向终端用能客户,实现源荷友好互动,可再生能源企业也将从单一的电能供应向多种清洁能源供应转变。分布式光伏与各行业领域、各种业态相结合的“光伏+”应用形式,可促进光伏发电就地消纳,降低用户用电、用能成本,助力实现零碳家庭、零碳建筑、零碳园区、零碳城市。

国华投资正在“荷”侧发力。国家能源集团绿色能源与建筑研究中心已经建成了广东惠州、海南三亚、北京BIPV建筑能源集控与实验平台等国内首批光伏建筑一体化(BIPV)示范项目。除了发电以外,还能实现建筑节能、光伏光热综合利用等,实现了太阳能高效利用,助力打造零碳建筑。

同时,国华投资已成立综合智慧能源公司,并与城市、港口、高速公路、化工、煤矿、铁路、园区等终端用能客户合作,建设绿色智慧碳中和示范港口、高速公路、园区等。

四、借此机会呼吁新能源行业理性发展、高质量发展。国家提出“碳达峰、碳中和”目标以来,新能源行业,尤其是光伏行业出现了非理性发展苗头,例如部分地方政府把新能源指标竞争性配置与产业引进、配置储能相关联,把电价下降幅度作为指标竞配的重要条件,加上近期多晶硅材料价格大幅上涨、土地租金上涨以及其他非技术成本上涨等,都不利于新能源行业的健康发展。

目前,国华投资公司正在构建以新能源为核心,氢能、综合智慧能源为两极,投资平台为新引擎的风光氢储一体化特色发展模式。国华投资公司愿与各位新老朋友加强合作,携手共建以新能源为主体的新型电力系统,为国家“碳达峰 碳中和”作出贡献。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网