当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

新疆电网“疆电外送”电量累计突破4000亿千瓦时

日期:2021-06-19    来源:中国新闻网  作者:张旭 张俊

国际电力网

2021
06/19
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆电网 电力外送 电力输送

新疆电力交易中心有限公司6月18日对外称,截至5月31日,新疆电网11年来累计外送电量达4146亿千瓦时。其中,2020年1月1日至2021年5月31日,外送电量共计1538亿千瓦时,日均外送电量达3亿千瓦时。

从环保角度看,外送4146亿千瓦时电量相当于标准煤约1.26亿吨,这些标准煤若按每节火车车厢载重60吨计算,大约需要294万节车厢才能运输完。同时,随着新疆新能源电力的发展,外送电量中的新能源电量占比不断攀升。2011年开始,“疆电外送”首次试点组织新能源电量外送,规模仅有2.26亿千瓦时。截至2021年5月31日,已累计外送新能源电力1128亿千瓦时,对中国实现碳达峰、碳中和目标发挥了重要促进作用。

“疆电外送”自2010年启动以来,已累计建设四条外送通道。新疆电力交易中心有限公司数据显示,“疆电外送”年度电量从2010年的30亿千瓦时提升至2020年1054亿千瓦时,规模增长35倍。外送范围覆盖中国20个省区市,为新疆电力行业创造直接收益超1000亿元人民币。

“疆电外送”规模的持续扩大主要得益于新疆外送大通道建成投产和电力援疆跨省区外送工作的成功实施。电网硬件设施投产与电能消纳市场开拓协调发展,共同成就疆电外送的大发展。在电能生产端,新疆加快紧跟配套电源投产进度,同步电源和电网建设,先后投产天山-中州±800千伏特高压直流输电工程、准东-皖南±1100千伏特高压直流输电工程,新疆外送电能力由300万千瓦提升至1640万千瓦。在电能消费端,新疆在2016年开展了“电力援疆”跨省跨区外送工作,逐年开拓“疆电外送”消纳市场,实现新疆电能外送至中国20个主要省市。

据悉,“十四五”期间,新疆计划建成投产哈密至重庆特高压直流输电工程,届时,“疆电外送”将再添一条大通道。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网