当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

第四代核电主管道在河北宏润核装起运

日期:2021-06-19    来源:沧州日报  作者:孙健

国际电力网

2021
06/19
08:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电主管道 核电设备 核电回路管

6月14日,第四代核电一回路主管道裤型三通,在河北宏润核装备科技股份有限公司顺利起运。这意味着宏润核装掌握了大型核电锻挤压产品制造核心技术,也标志着我国核电关键部件自有知识产权和自主制造能力的升级。

核电主管道相当于核电项目的‘主动脉血管’。第四代核主管道的各项力学指标、几何尺寸,都比三代和二代半的工程要求高出很多。不仅要求大口径、薄壁、小半径,特别是90度和103度的两个空间连体弯,看起来如鬼斧神工,无论哪道生产工艺都在挑战企业的制造极限。”中国科学院金属研究所相关专家表示。

自2017年承担任务以来,从首件试制到正式承担科研项目的产品制造,再从工程模拟件制造到工程产品制造,宏润核装联合开展了4个阶段的技术攻关。试制从小试到中试、从数值模拟到1:1试制件,开展了上百次技术准备和大量试验、验证。“我们采用了创新的‘减材制造’工艺,使原材料利用率达到80%左右,较传统锻造工艺提高50多个百分点,加工周期缩短约三分之二时间。”宏润核装董事长刘春海表示,他们投入大量人力、物力、财力进行全流程试验,最终拿出了全部符合工程要求和科研要求的产品和数据。

此前,宏润核装率先研发了核电主泵不锈钢壳体、核主管道热锻等一火次挤压成形全球首创技术,成功牵手我国迄今最大核电CAP1400主蒸汽管道研制,为优化CAP1400和AP1000后续项目主蒸汽管道和超级管道的设计和制造,提高设备国产化率奠定了良好基础。

“本次核电主管道交付,彰显了宏润核装的技术能力和5万吨压力机这台开口高度8米、全球独一无二的装备能力和大型钢管的制造能力。”刘春海说。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网