当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

电建核电公司承建240余个新能源项目推进绿色低碳发展

日期:2021-06-15    来源:电建核电公司  作者:董卫强 闫发苏

国际电力网

2021
06/15
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国电建 风电场 电力产业链

登高远眺,一座座高约百米、长约六七十米的风车,巨大的叶片在风中缓缓旋转,与连绵起伏的山丘、蓝天白云,汇聚成正镶白旗风电场一道美丽的风景。自2009年承建第一个风电项目至今,电建核电公司新能源分公司已承建、参建风电、光伏等新能源项目240余个,总装机容量达10084兆瓦。

早在2006年,电建核电公司便踏入新能源施工领域,承建了华电国际莱州风电场、华电莱州风电场一期等多个新能源项目工程。此后,根据市场需求及风电、光伏业务不断拓展,新能源分公司不断加快产业结构调整,改革内部管理体系,大力推进光伏、风电工程PC、EPC项目的开发,迅速切入检修维护市场,努力开拓海上风电及海外市场,实现新能源全产业链覆盖,推动公司新能源事业稳步向前发展,区域市场也逐渐打开,新疆、内蒙古、贵州、江西、青海、河北、广西、云南、宁夏、河南等全国各地处处可见电建核电新能源电力人的身影。

经过15年的摸索和转型升级,电建核电新能源分司已逐渐具备山地、丘陵等复杂环境新能源项目施工成熟技术,这个团队精心编制的《风力发电工程施工与验收》、《风力发电场运行维护及检修》等书籍不仅经中国水利水电出版社发行,更参与了由国家能源局发布的《风力发电工程质量监督检查大纲》的编写,在不断规范自身发展的同时,更为推进国家新能源行业“标准化”建设留下生动注脚。新能源团队克服重重困难,工程建设佳绩不断,承建的近二十个项目获得中国电力优质工程奖、中国安装工程优质奖、中国电建优质工程奖,一封封感谢信和一面面锦旗纷至沓来,是新能源人背后的艰辛和付出,是新能源人对业主承诺的恪守,是对“干好工程就是书写最好标书”最完美的诠释。

据了解,“十四五”期间,电建核电公司新能源分公司将进一步深耕新能源领域,进一步开展技术攻关、进行技术储备,积极向海上风电、大规模储能等节能减排新领域进发,统筹做好发展与保护的关系,努力实现新能源大规模、高比例、多元化发展,推动新能源“投建营一体化”发展模式,优化调整产业布局,补足项目前端研发的产业短板,实现新能源关键领域核心技术独立自主和升级换代,形成完整且具有国际竞争力的绿色能源电力产业链。对此,公司主要领导表示,公司将牢牢把握‘十四五’碳达峰的关键期、窗口期,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,主动融入构建以新能源为主体的新型电力系统进程中,用力按下行业减碳“快进键”,为如期实现碳达峰、碳中和目标勇担央企责任、贡献电建力量。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网