当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全案例 » 正文

陕西某风电场发生一起主机倒塔事故,近年风电主机倒塔事故缘何频发?

日期:2021-06-10    来源:中国能源博报

国际电力网

2021
06/10
09:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电 电力安全 塔筒

据网友爆料:2021年5月23日早上9时至10时之间,陕西靖边县中山涧镇沙洼沟村风电场一台风力发电机组发生倒塔事故。

自2020年初至今,我国风电行业已出现多次安全事故,与之前相比,安全问题较为突出。今年以来,江苏、河南、宁夏等多省份均出现了风机倒塔事故,一时引发了业内对于风电建设运行安全的担忧。

事实上,倒塔只是结果,并非事故源头。本次倒塔的事故原因还没有官方消息,但从过往历史教训来看,单纯因为塔筒原因造成的倒塔比例非常小,更多是由系统原因,由综合因素触发的。高塔是个系统工程,需要从整机层面给予保障和支持。

国内某知名塔筒技术专家向记者分析:“历史上的倒塔事件一般无非两类情况:第一,风机在运行时因为控制系统失效导致叶轮飞车或叶片折断对塔筒造成二次伤害导致倒塔。第二,安装维护过程中,操作人员为图省事,严重违规操作,导致风轮处于开桨位置而正好遇到持续大风叶轮飞车造成倒塔。”

此外,国内风电近年倒塔事故频发,可能受‘抢装潮’带来的影响。2020年风电业主为了抢电价,短期内上马了大量工程,同时也有部分风电场因去年施工团队紧缺,检修工作出现延迟,到今年各大风电场都在进行密集的维护工作,近两年来工程施工需求出现大幅增长。”一位不愿具名的风电业内人士告诉记者,“在这一过程当中,安全防护措施不到位、人员现场作业未严格遵守安全规程、人员培训及技能水平欠缺等等原因,都可能导致出现安全事故。”

上述业内人士也向记者表示,受到“抢装”影响,很多风电供应商提供的零部件质量可能存在问题,部分零部件甚至是不符合出厂条件的,都是“先装上了、再修”,这也为风场埋下了安全隐患。

在此情况下,为避免安全事故发生,中国循环经济协会可再生能源专业委员会执行秘书李丹建议称:“首先风电行业内企业应保持自律,不能一味地抢时间、抢效率,需要在保证质量的情况下进行施工。其次,行业也需要有统一的规范,如果有规范缺失就需要及时补齐。第三,监督工作也尤为重要,社会监督及政府监督都不可或缺。另外,劳动者本身也应该提升自己的安全意识,扣紧安全这根弦。“问题越早暴露越好,尽早暴露问题进行严格管理,总比出现问题成堆要好。”

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网