当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网企业动态 » 正文

用算力重塑电力 中兴通讯服务器为数字电网构筑稳健底座

日期:2021-06-09    来源:电力一条

国际电力网

2021
06/09
09:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 数字电网 新型电力系统

随着新能源逐渐成为电源主体,“源随荷动”的传统电力系统生产组织模式将发生根本性变化。构筑具备超强感知能力、明智决策能力和快速执行能力的数字电网已成为行业共识。对此,国家电网提出“抢抓数字新基建机遇 推动电网数字化转型”战略,南方电网也发布了《数字电网推动构建以新能源为主体的新型电力系统白皮书》,以期电网更加安全、可靠、绿色、高效、智能。

如何实现发电侧“全面可观、精确可测、高度可控”,打通源网荷储各环节信息的最终目标?中兴通讯认为,需以海量数据分析和高性能计算为基础,以安全可靠为保障,让计算力成为生产力的强大引擎。

应需而变,持续创新

加速电力行业数字化转型

中兴通讯积极深入开展数字电网的新架构、新模式、新应用的研究、探索和实践,充分发挥自身在基础设施、大数据、人工智能等领域的优势,携手电力行业各方共同挖掘行业需求、打造创新方案、树立电网数字化新应用示范标杆。

业内数据显示,中兴通讯服务器多次中标国家电网信息化集采并在南方电网网络技术创新服务器项目中拔得头筹。中兴通讯为30多个省电力公司及多个国网附属产业公司提供安全、稳定、可靠的坚实底座,助力数据中心基础设施、智慧能源服务平台、泛在电力物联网设备物理层适应性升级改造等多个项目建设。

中兴创新服务器产品

为电力行业网络创新提供有力支撑

中兴通讯自2005年起,专注于服务器存储产品的研究和开发,基于数十年CT硬件设计制造经验,电信业务0中断的软件定制开发经验,致力于打造带有“CT基因”的高品质服务器和存储产品。

中兴服务器产品已深深植根于电力行业并参与诸多场景的数字化建设,服务于电网发、输、变、配、调、用六大环节,具有优秀的兼容性。作为数字经济的筑路者,中兴通讯凭借自主研发、高性价比、电信级品质和可提供端到端综合解决方案四大核心优势,为电力行业客户提供创新方案和产品,助力电力行业加快网络技术创新进程。

中兴自研网络技术创新服务器明星产品R5930 G2目前已在电力行业广泛应用。R5930 G2机架式服务器是中兴通讯基于高性能处理器开发的企业级通用机架服务器,采用了安全可靠的软硬件系统,具有独特的安全性。CPU内置安全协议处理器,提供芯片级根信任,内置的Boot ROM提供比TPM更高级别的安全机制,基于国密算法进行加密、保证系统安全,防止泄密。

R5930 G2服务器可针对云计算、大数据分析、软件定义数据中心提供出色的总体拥有成本(TCO)。适用于电力行业中对服务器性能、可扩展性及可靠性要求苛刻的行业数据中心和远程企业环境,轻松应对低延迟、数据密集型工作负载。

CT质量标准研发IT产品

提升产品稳定性和可靠性

中兴服务器秉承电信设备的“CT”基因,在设计、验证、生产、测试等环节始终坚持电信级高标准、零缺陷。

设计方面:基于电信设备研制规范进行元器件选型,优选耐久性和环境适应性强的器件,并采用电信级降额设计,保障服务器长期运行的稳定性。

验证方面:服务器研发全流程进行上万项严格测试,每款产品均进行halt测试,确保产品在极限条件下的正常工作。

生产测试方面:设备在出厂前100%进行24h高温老化全检、进一步降低产品早期失效率,保障现网运行的可靠性。

对品质的苛求是中兴通讯一以贯之的坚持。未来,中兴通讯将与电力行业生态合作伙伴积极融入和服务电力行业新型基础设施建设,为电力行业提供更多的创新解决方案,助推电力行业网络技术创新进程。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网