当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

电费太贵,美国加州或引入新定价方案

日期:2021-06-07    来源:南方能源观察  作者:唐芊

国际电力网

2021
06/07
11:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 加州电力 用户电费 加州电价

今年以来,加州三大电力公司的多数客户在所有时间段用电都在支付同一个价格,且电价上涨速度远高于通胀率,电费居高不下。

据加州大学伯克利分校哈斯商学院的研究,太平洋煤气电力公司(PG&E)用户电费比全国平均电费高80%,南加州爱迪生电力公司(SCE)电费比全国平均水平高45%,而圣地亚哥天然气和电力公司(SDG&E)用户电费是全国平均电费的两倍。即使是参与了加州能源优惠计划(California Alternate Rates for Energy program/CARE)的低收入用户支付的电费也高于全国平均水平。

到2030年,若PG&E依据通胀率调整电价,电价将提高40%,SCE将提高20%,SDG&E则会提高70%。公用事业改革网络(TURN)的能源政策分析师Jennifer Dowdell表示,电价上涨速度远远超过工资增长速度,即便是中产阶级也难以负担起高昂的电费。

图一:加州4月电价与2020年同比增长2.63%

图片来源:Electric Choice

图二 加州4月居民电价与上月相比增长4.9%

图片来源:Energybot

图三 加州居民电价为全美最高之一

图片来源:Energybot

加州电价上涨压力源于不同因素的影响。首先,山火多发,缓解山火灾情的成本将对电价造成影响。预计从2021年到2030年,缓解山火灾情将使PG&E花费237亿美元,SCE花费172亿美元,SDG&E花费39亿美元。

另外,NEM 2.0计划的成本也将对电价造成影响。该计划对分布式能源所有者提供电力补偿。相比对于高收入用户,净用电量计费(Net Energy Metering/NEM)政策和分布式能源激励措施的实施,对中低收入用户的影响更加严重。自行安装小型太阳能、风能、沼气和燃料电池等发电设施,满足全部或部分电力需求的客户才有资格参加NEM计划。最近的一项研究表明,2019年净用电量占上述三家电力公司住宅用电的15%以上。通过对2017年到2019年期间NEM 2.0计划的独立评估发现,该计划增加了非该政策参与者的账单。在此期间,通过对整体系统评估发现总收益为79.6亿美元,总成本为94.6亿美元。通过对用户账单影响的单独评估发现,总收益为75.8亿美元,总成本为205.8亿美元。

此外,加州将2030年电力行业的减排目标从46兆吨调减至到38兆吨,将使电费上涨0.006美元/千瓦时至0.008美元/千瓦时。输电费也在推动电价上涨,2016年到2021年期间,上述三家电力公司提出将收入提高38.1%的运营目标。

图四 加州三大电气公司2009年至2030年的历史及预测居民电价统计

来源:CPUC Public Advocate Office

同时,加州的弱势用户群体无法得到保护。当电力成本低于汽油或天然气价格时,交通和建筑的电气化有助于降低家庭能源成本。但是电动汽车和分布式能源高昂的预付成本,严重影响了中低收入用户的用电决策。

在过渡到分布式能源为主体的供能模式以及电气化发展的过程中,加州需要采取积极行动保护纳税人的利益,急需新的定价方案。

目前加州公用事业委员会(CPUC)研究提出了几种新的终端定价方案。听证会上,电力公司提议削减缓解山火灾情的成本并提高电费以外的收入;利益相关者则建议,把原用于扶持分布式能源和电动汽车发展的补贴补偿其他收入不足;还有人提出了突破性的电费方案设计,推动管理成本分配更加公平。

CPUC能源和气候政策执行副主任Edward Randolph表示,无法确定应该在哪些地方削减开支,缓解山火灾情和发展输电对于避免停电至关重要,而投资清洁能源既是响应国家政策的要求,对电价影响也最小,并且随着时间的推移可以节省资金。

图五 2010年起三大电气公司电价上涨与通胀率对比图

来源:CPUC Public Advocate Office

在两部制电价基础上,目前利益相关者提出的改进方案有两种。第一种把收费重点放在电量电价上。因能源效率、节能和用户发电量的下降,电力销售量减少,企业固定收费用难以覆盖固定成本,所以目前已经批准提高用电量电价以支付基础设施、分布式能源、中低收入阶层客户的补贴、能源效率计划和缓解火情等方面的固定成本。

睿博能源智库(Regulatory Assistance Project/RAP)提出在电量电价中引入分时电价的方案,以覆盖固定成本。分时电价(time of use/TOU)鼓励居民在清洁电力最丰富的时候使用电力。当电力充足且产自清洁能源(如风能和太阳能)时,向用户收取较少的费用,而当电力供应短缺且产自非清洁能源时,则将收取更多的费用。分时电价能在提高电力系统效率的同时,能够减少企业和客户的成本。

对大多数加州人来说,分时电价是一个新概念。对于PG&E和SCE的用户来说,一年中四个时间段的电费有所不同:两个季节(夏季和冬季)和一天中的两个时间段(高峰期:下午4点到晚上9点之间,非高峰期:所有其他时间)。夏季高峰期的电费最高,冬季非高峰期电费最低。

此外,这个方案还包括一个独特的双向配电费用,确保电力公司完成收入指标。该方案中的双向收费是按每千瓦时对进出口电力收费。该收费方案可考虑逐步推行,但适用于划分得更加仔细的时间段和复杂的用户群体,以及加州和夏威夷这样拥有高渗透率分布式能源的地区。

图六 居民电费方案升级版本,不同时间段的电价有所不同

图片来源:Regulatory Assistance Project

第二种收费方案则把关注点放在容量电价上。听证会上,加州大学伯克利分校能源研究所所长、工商管理和公共政策教授Severin Borenstein认为,加州电费远远高于正常水平,因为电力公司是按照用电量来收费,并以此覆盖固定成本的,包括基础设施投资、缓解火情、中低收入用户补贴和分布式能源的成本。目前,加州人电费的66%-77%被用于支付这些项目的成本。他认为,基于用户个人收入的固定收费效率更高,同时兼顾公平,所以应采用“阶梯式收费”,即对中低收入阶层用户收取较低的费用,更富裕的客户则要承担更加高昂的费用。

由此,他提出了用户根据个人收入情况按月支付固定费用的方案。该方案实行如下:用户每月支付一笔大额固定费用,然后在州税申报中,他们提交个人电力公司的用户ID作为付款记录,该ID与电费账单ID一致。之后,全部或部分固定费用的退款将会根据用户收入自动退回其账户。州政府则向电力公司收取返还的收入。

Borenstein表示,加州政府可以把电力加入福利政策,但这会对税收收入造成影响。不过他也承认,这是一个更复杂的电费方案,比如需要核查收入,可能只在分布式能源高渗透的地区才能够实施,而且该方案提高了高收入用户的电费,这可能会迫使高收入人群转向其他方案。

图七 2019年三大电气公司居民用电零售价及与社会边际成本对比图(黄色为社会边际成本,红色为标准电费,绿色为中低收入阶层客户电费)

图片来源:Next 10

加州电费飙升之后,急需解决收费不公和山火风控成本的问题。PG&E监管和对外事务副总裁Robert Kenney表示,PG&E正在研究如何降低成本并创造其他新增收入来源。他说,到2025年,随着公司运营效率的提高,每年可节省近10亿美元。与此同时,PG&E已和无线供应商SBA Communications公司达成未来共享使用PG&E电线杆塔的协议,预计将带来9.73亿美元的收入。

SCE战略和监管事务高级副总裁Carla Peterman提出,山火自我保险是一个短期解决方案,直到更好的山火控制技术使保费下降。前CPUC专员Peterman则表示,SCE的保险项目要满足加州法律规定的10亿美元的额度,其中包括商业保险、债券和再保险,但保险费可能超过电力公司的损失。相比之下,自我保险可能更实惠。自我保险无需支付保险公司行政成本和利润。如果索赔率低,新的保险费将是最低的。从长远看,可节省数亿美元。

听证会结束时,Edward Randolph肯定了利益相关者的建议。他表示委员会需要认识到,即使是正确的投资也会导致费用上升,但也需要考虑不投资的后果。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网