当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

新增装机3900MW,美国加州今夏或仍缺电

日期:2021-06-07    来源:南方能源观察  作者:蔡译萱

国际电力网

2021
06/07
11:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 加州电力 水电发电量 电池储能

2020年8月加州发生轮流停电后,从电源部署到提高市场运营水平,为提升电力系统可靠性,加州已采取多种措施。2021年的夏天又要到来,加州电力供需形势如何?已经采取的措施是否有效?今夏电网撑得住吗?

根据CAISO最新发布的2021年夏季负荷和资源评估,2021年6-9月加州的负荷预测几乎保持不变,自2020年夏季以来,CAISO系统内新增装机使供电能力得到改善。但由于可能受到极端天气影响,加之整体水位偏低,其在满足夏季负荷方面仍可能面临挑战。

报告预计,CAISO今夏的峰值负荷为45.837GW。不过,当天气变量考虑2020年的极端天气事件时,预计负荷将跃升至50.968GW,比2020年同期的预测值高出5.2%。

从电源来看,2021年加州的降水量已是连续第二年低于正常水平,水文状况不容乐观。积雪水的含量仅达到正常峰值水平的60%,该地水库水位已降至正常水平的70%,而2020年为正常水平的101%。也就是说,今夏加州的水电出力将相应减少。CAISO的数据显示,自5月以来,水电占总发电量的6.2%,是2020年同期的近一半。

邻近西北太平洋地区的水电出力也不尽人意。西北河流预报中心的数据显示,达勒斯大坝的供水预测已降至4-9月正常水平的85%。水电是西北太平洋地区的主要电源,在过去五年,水电占该地发电总量的70%以上,在水电多发时,西北太平洋地区便出口多余电力到加州等地。

过去五年中,进口电力占加州发电量约26.2%。在2020年9月的某次热浪中,CAISO进口电量的比例高达32.5%。而2021年5月,加州进口电量仅占总发电量的17.6%,同比下降7.3个百分点。

也因此,为防范今夏缺电,自2020年加州轮停后,CAISO已增加了约2GW的额外电源,其中包括电池储能,预计今夏季上线。同时,加州政府和CAISO也在寻求其他机会,期望入夏前在系统中再增加1GW至1.5GW装机容量。

2021年以来,加州公用事业委员会(CPUC)曾先后发布两项决议来扩大电源规模。2月,其批复要求电力公司增加各种电源的容量,包括扩大现有天然气电厂的装机容量。3月,CPUC批准了第二项决定,要求该州在2021年和2022年额外采购多达1500 MW的电力。

虽然供电条件有所改善,但目前来看,今夏加州电力系统的可靠性仍然存在风险。除可能受到热浪等极端天气的影响外,新增的3.9GW电源中,约有一半来自光伏,而在晚上,光伏满足不了高峰负荷。

近日,北美电力可靠性委员会(NERC)在其发布的2021年夏季可靠性评估报告发出警告,认为加州今夏可能仍将面临能源短缺问题,随着傍晚光伏出力减少,加州的夏季晚高峰时段可能需要进口11GW的电力。

由于担心夏季电力供需紧张,加州电力市场的期货价格已飙升至历史新高,并且这种价格信号已传导至现货市场。根据CAISO的数据,5月加州日前市场的平均价格上涨超过76%。

事实上,今夏面临电力缺口的不只是加州,NERC指出,得州、新英格兰以及中西部的部分地区也可能面临此况。如何保障资源充裕度和系统可靠运行,是系统运营商们共同的难题。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网