当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

国内首个电力行业碳排放精准计量系统上线 给火电企业碳排放“画像”

日期:2021-06-02    来源:科技日报  作者:张晔 通讯员张健 董莹

国际电力网

2021
06/02
16:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 火电企业 碳排放 火电机组

国内首个电力行业碳排放精准计量系统5月27日在江苏上线,在国内率先应用实测法进行碳排放实时在线监测核算,实现对火电企业生产全过程二氧化碳排放的“精准画像”。

目前,我国电力行业约占能源行业碳排放的41%,而火电是其中最主要的碳排放源头。在火电机组生产运行中,化石燃料燃烧、脱硫等关键环节都会产生二氧化碳。

“我们以往主要是根据消耗的煤来进行碳排放估算的,消耗1吨煤,排放约2.6吨二氧化碳,实际上由于机组负荷、燃煤组分、燃烧效率等因素,碳排放量是会变化的,估算会产生较大误差。”江苏新海发电有限公司环保专职陈林冉说。

为此,国网江苏省电力有限公司自主研发了碳排放精准计量系统,将火力发电各个环节的2000多个监测参数传输至计量系统,实时监测发电全过程排放烟气的流速、湿度、二氧化碳浓度等数据,再通过关键参数的分析校验,精准计算碳排放量。

“我们系统的数据采集精确到每秒,单台机组每天采集数据超过1000万条,完成计算比对约50万次,确保了监测数据的实时性、连续性和准确性。”江苏方天电力技术有限公司总经理潘志新介绍。

目前,江苏已在省内8家发电企业开展碳排放精准测量试点,11台发电机组安装测量装置,并进行数据对比分析,对碳生产、排放的全过程进行精准画像,以此构建了适应多行业的碳计量实测与核算模型。

中国电机工程学会环保专委会主任委员朱林介绍,准确的碳计量,有助于摸清碳排放的家底,制定更为科学的减排降碳措施。同时,碳排放计量的实测数据可以作为配额依据,提高碳市场的活跃度,促进碳达峰早日实现。

预计到2022年底,这一技术在江苏主力火电机组全覆盖。江苏还计划将这一系统应用于其他高耗能高排放行业,同步建设全省碳排放大数据平台,实现社会各行业碳排放精准计量。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网