当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

孙中林:以工业互联网赋能供应链数字化管理

日期:2021-04-29    来源:中国电业  作者:杨娜

国际电力网

2021
04/29
14:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 孙中林 亨通电力 5G网络

“未来,亨通还将继续加强公控安全、量子保密通信等技术研发,为工业互联网安全赋能。”4月28日亨通电力产业集团副总裁孙中林在出席第六届国有企业物资采购与供应链管理研讨会,就《工业互联网赋能供应链数字化管理》主题发表演讲时透露。

亨通电力产业集团副总裁  孙中林

在信息化和数字化快速发展的背景下,企业要决胜于激烈的市场竞争,其物资采购、管理和流通体系发挥着至关重要的作用。如何建立科学和完善的物资管理体系和运行机制提升企业核心竞争力,如何把供应链管理贯穿于整个物资采购的过程中,是企业实现科学的物资与供应体系新发展、新突破的关键。

孙中林表示,亨通集团以“一核、两链、三支撑”为基础,全面发展工业互联网建设,共同推动供应链数字化发展。

“一核”,即以“1+N”工业互联网平台这个核心,积极培育行业级、区域级平台,继续提升工业互联网平台服务应用能力。据介绍,亨通旗下五一互联电商平台,是基于线上交易、支付结算、仓储物流、供应链金融、智能深加工服务的全产业链电商,并成功入选2018年中国产业互联网百强企业、2019年中国十大有色金属电商企业等荣誉。

“两链”,即抓好“内链”和“外链”。在企业内部,打通实现人机物的闭环系统,构建工厂内部人与机器、机器与物料、机器与机器互联的网络结构。在企业外部,全线打通上下游供应链、销售链,加快构建大数据支撑、网络化共享、智慧化协作的上下游全产业链体系,最终实现行业的“互通互联”。目前,亨通已与中国电信合作,建立远程可视化智能工厂,通过MES、SRM、SAP、CRM、OA 、PLC等管理控制平台,实现管理信息系统与现场设备的无缝对接,极大方便海内外客户可视化远程监造,特别在疫情期间赢得客户的信任与好评。

“三支撑”,亨通与中国联通合作,正在打造面向15个场景的亨通工业互联网标识解析二级节点平台,实现工业大数据的有效流通和应用,提升工业互联网协同制造能力。与中国移动合作,建设基于5G+工业互联网的智慧园区,建立以5G及太赫兹通信传输为基础的工业互联网、物联网,打造互联网+园区服务、互联网+协同制造、5G+智能制造等3个新模式,实现园区设备全覆盖采集、物流智能调度、能源智能管理、安全态势感知。同时,加强工控安全技术研发,结合量子保密通信、区块链技术,做好底层和云端的多维加固,为工业互联网筑起“安全之墙”。

专家评价,亨通工业互联网典型应用成果及标识解析带动了地区工业互联网技术和应用的发展,树立了行业智造标杆,赋能了行业供应链管理体系。

在展示区,亨通展示了自主研发制造的智能电网产品、超高压海缆及海光缆产品等,受到业界关注。

孙中林强调,亨通将始终秉承合作开放的理念,建立共建共享共赢的“朋友圈”,并充分利用新一代信息技术,加快产业数字化转型、智能化改造的进程,助力工业互联网技术革新,为行业供应链数字化转型发展贡献亨通智慧。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网