当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

国内首个电力行业碳排放精准计量系统上线

日期:2021-05-31    来源:现代快报

国际电力网

2021
05/31
17:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力行业 碳排放 江苏方天电力技术公司

5月27日,国内首个电力行业碳排放精准计量系统在江苏正式上线,不仅第一次精准计量出了火力发电的二氧化碳排放量,还实现了碳排放的实时监测。

在江苏连云港新海发电公司,工作人员正在给火电机组的烟气排放口安装二氧化碳浓度监测装置,包括锅炉、汽轮机、脱硫塔在内的火力发电各个环节。实现了对发电全过程排放气体的压力、温度、二氧化碳浓度等数据精准监测,再通过关键参数的分析校验,精准的测量出的碳排放量。

国网江苏方天电力技术公司总经理潘志新表示:“数据采集精确到每秒,单台机组每天采集数据超过1000万条,完成计算比对约50万次。”

化石能源消费一直是碳排放的最主要来源,电力行业是其重点领域之一。目前,我国电力行业约占能源行业碳排放的 41%,而火电是其中最主要的碳排放源头。在火电机组生产运行中,化石燃料燃烧、脱硫等关键环节都会产生二氧化碳。

" 我们以往主要是根据消耗的煤来估算碳排放的,消耗 1 吨煤,排放约 2.6 吨二氧化碳。" 江苏新海发电有限公司环保专职陈林冉表示,由于机组负荷、燃煤组分、燃烧效率等因素,碳排放量是会变化的,估算会产生较大误差。

为了早日实现碳达峰,如何精确计量碳排放成为能源消耗企业急需解决的问题。针对高排放的火电企业,国网江苏省电力有限公司自主研发了碳排放精准计量系统,将覆盖锅炉、汽轮机、脱硫系统在内的火力发电各个环节的 2000 多个监测参数传输至计量系统,实时监测发电全过程排放烟气的流速、湿度、二氧化碳浓度等数据,再通过关键参数的分析校验,精准计算碳排放量。

江苏方天电力技术有限公司总经理潘志新介绍,系统的数据采集精确到每秒,单台机组每天采集数据超过 1000 万条,完成计算比对约 50 万次。" 这确保了监测数据的实时性、连续性和准确性,系统具备千台机组碳数据的实时处理能力。"

目前,江苏已经对省内 8 家主力发电企业开展了碳排放精准测量试点,在 11 台发电机组安装测量装置,并进行数据对比分析,对碳生产、排放的全过程进行精准画像,以此构建了适应多行业的碳计量实测与核算模型。

" 我们计划在 2022 年底前,将这一技术在江苏主力火电机组全覆盖,为省内机组精准碳画像,建立低碳调度管理体系,推动构建以新能源为主体的新型电力系统。" 国网江苏电力调度控制中心主任苏大威说。

据中国电机工程学会环保专委会主任委员朱林介绍,准确的碳计量,有助于制定更为科学的减排降碳措施。同时,碳排放计量的实测数据可以作为配额依据,提高碳市场的活跃度,促进碳达峰早日实现。

据悉,除了电力行业,未来,江苏还计划将这一系统应用于其他高耗能高排放行业,并同步建设全省碳排放大数据平台,实现社会各行业碳排放精准计量。

目前,电力约占能源碳排放的41%,而火电则是电力碳排放大户,过去火电的碳排放量都是根据电煤的消耗量估算出来的,不够精准。如今,这套精准计量系统已经在江苏的8家发电企业、11台发电机组上进行试点,将逐步推广到全省。

除了电力行业,江苏还计划将这一系统应用到钢铁、煤炭等高排放行业,建设全省碳排放大数据平台,实现社会各行业碳排放精准计量。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网