当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

伊朗因城市停电和电力短缺 禁止比特币采矿

日期:2021-05-31    来源:能源区块链研究

国际电力网

2021
05/31
10:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 伊朗电力 比特币采矿 用电量

伊朗因城市停电和电力短缺 禁止比特币采矿

阿拉伯联合酋长国迪拜——伊朗政府总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)于周三声明,政府官员们指责伊朗多个城市因能源密集导致大规模停电,因此伊朗政府宣布禁止开采比特币和其他加密货币。

鲁哈尼在接受国家电视台采访时说,该禁令立即生效,并将一直持续到9月22日,这是高调拒绝这种流行数字货币的最新迹象。

伊朗首都德黑兰和其他几个大城市在过去的几个月中每天都经历多次停电,官员们认为天然气短缺和天气干旱导致该国的水力发电厂陷入瘫痪,以及比特币采矿与日俱增为主要原因。

政府官员说,比特币采矿的能源消耗大部分来自非法采矿者或未经许可的采矿者。

新冠疫情期间,人们在家隔离用电量激增,这使得全国范围内开始对非法比特币矿工进行镇压,以及因电力需求激增而给合法比特币农场临时限电。随着伊朗的气温升高,Covid-19疫苗保存的难度升高,某些医疗机构一直努力寻找电力来源保证冷库运行,因此最近几周的电力消耗也激增。

今年1月,伊朗警方没收了将近50,000台非法使用补贴电力的比特币采矿机。伊朗国营电力公司塔瓦尼(Tavanir)称,这些矿工可以获得每小时95兆瓦的低价国家补贴。

伊朗政府表示,该国85%的比特币采矿都是违法行为。塔维尔于周三说,伊朗共有8200万人口,拥有50个获得许可的采矿场,这些矿场消耗的总功率为209兆瓦。

比特币的价格在4月创下了每枚63000多美元的历史新高,近来比特币因其生产背后形成的密集型能源以及随之而来的环境成本而备受抨击。

比特币矿工使用专用计算机来解决复杂的数学方程式,从而有效地进行比特币交易。矿工通过努力挖掘比特币获得奖励。

但是,由于计算机要消耗大量电能,整个过程的能耗非常大。

伊朗跻身十大比特币挖矿国之列

德黑兰允许使用在伊朗开采的加密货币来支付进口商品的费用,这可以规避特朗普政府在伊朗实施的大范围制裁。据伊朗本地人称,伊朗中央银行禁止在国外开采的加密货币用于交易,但是人们依旧能在黑市上发现这些加密货币。

区块链分析公司Elliptic的数据显示,全球比特币采矿中约4.5%,在今年1~4月间发生在伊朗。这使该国跻身世界比特币采矿国前十位,而中国以近70%排名第一。

中国于5月中旬宣布了禁令,禁止金融和实体支付为加密货币交易提供服务,这使比特币和其他几种数字货币陷入困境。4月,土耳其中央银行以交易风险为由,禁止使用加密货币和加密资产。

考虑到气候变化问题,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)做出决定,目前暂时不允许使用比特币购买本公司汽车,继伊朗和中国之后,此举成为又一爆炸性新闻。比特币的价格下跌了10%,在中国发布禁令后再次下跌,跌至3万美元,之后弥补了一些损失。

马斯克表示,他已经与北美比特币矿工进行了系列对话,他们都对未来抱有极大希望,双方就如何使采矿过程在一段长足的时间内不影响环境展开了讨论。比特币周一跳升,逼近4万美元。周三,在美国东部下午两点二十五分,比特币的交易价格约为38800美元,较前一交易日上涨约4%。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网