当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

挖矿太费电,导致全国电力紧缺?这个国家宣布禁止加密货币挖矿4个月

日期:2021-05-29    来源:红星新闻  作者:王雅林

国际电力网

2021
05/29
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 伊朗电力 电力市场 电力需求

据外媒报道,近期伊朗部分城市频繁遭遇断电,而挖掘加密货币比特币被认为是重要原因之一,伊朗总统鲁哈尼于周三(5月26日)宣布了一项禁令,禁止比特币和其他加密货币的开采,禁令为期4个月。他在全国电视讲话中说道,该项禁令立即生效,将一直持续至9月22日。

报道称,最近几个月内,伊朗首都德黑兰以及其他几个大型城市每天都会面临多次停电,官员们认为,这背后的原因包括天然气短缺、长期干旱阻碍了伊朗水电站的正常发电,以及加密货币挖矿耗电太多。

▲比特币 图据路透社

政府官员们表示,比特币开采中大多数的能源消耗都来自非法矿工,即没有获得官方开采许可证的人。鲁哈尼曾表示,在伊朗的比特币开采活动中,85%都是非法的。

由此还引发伊朗进行了一场全国性打击非法比特币矿工的行动,但比特币合法采矿机构的电力需求却持续激增。据悉,在这个拥有8200万人口的国家里,持有开采许可证的比特币采矿机构共有50个,但这些机构总共用掉209兆瓦电力。

随着天气气温的不断升高,最近几周内伊朗的电力消耗巨大,以至于一些医疗机构的新冠疫苗的冷藏存储设施都难以持续运行。

今年1月,伊朗警方没收了近5万台使用补贴电力的非法比特币挖矿机。据伊朗国家电力公司塔瓦尼尔(Tavanir)数据,这些非法挖矿机使用的是非常低廉的国家补贴电力价格,每小时消耗掉95兆瓦电力。

因其生产带来的能源密集性消耗以及随之而来持续性的环境成本,比特币近来频频受到抨击。比特币矿工们使用特制的计算机来解决复杂的数学方程,从而可以得到加密货币,但用电量巨大。

据悉,伊朗允许使用加密货币作为进口商品的支付手段,这可以帮助其绕开美国制裁。区块链分析公司Elliptic公司的数据显示,今年1月至4月,全球4.5%的比特币开采发生在伊朗,这使得伊朗跻身全球前10比特币开采国家。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网