当前位置: 电力网 » 电力标准 » 标准动态 » 正文

远东股份负责起草的行业首个国际标准正式发布

日期:2021-05-28    来源:远东股份 600869

国际电力网

2021
05/28
13:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 远东股份 国网天津电力 碳达峰 碳中和

远东智慧能源股份有限公司(简称:远东股份)负责起草的IEEE P2772《Test Method for Energy Loss of Overhead Conductors》于2021年5月25日正式发布。

新标准正式发布

远东股份作为该标准的主席单位,副主席单位为国网浙江华电器材检测研究所有限公司,秘书单位为西安交通大学,国网黑龙江省电力科学院有限公司、国网新疆电力科学院有限公司、国网重庆电力科学研究院有限公司、国网天津市电力科学院有限公司、国网江苏省电力科学院有限公司、天津大学、中国计量大学、西南交通大学、华北电力大学、永固集团股份有限公司、左易电力设备有限公司、江苏嘉盟电力设备有限公司和3M公司等三十多个单位参加本标准编制,历时2年编制及讨论。

标委会工作组成员

资深合伙人、远东股份电缆产业首席技术官徐静作为IEEE P2772 《Test Method for Energy Loss of Overhead Conductors》国际标准工作组主席第一时间在工作组群中发布了该标准正式发布消息,对IEEE中国区专家、国网浙江华电器材检测研究所有限公司、西安交通大学以及各参与单位的大力支持表示衷心感谢,标委会工作组专家就标准发布实施也纷纷表示祝贺。

在2020年底,中央经济工作会议明确将“做好碳达峰碳中和工作”列为2021年八大重点任务之一。目标我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。两会期间,总理的《政府工作报告》再次强调了这一目标,随即召开的中央会议上明确了碳达峰、碳中和工作的定位,指出要“把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,这事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体”。

正是在这样的国家背景下,远东股份负责起草了IEEE P2772《Test Method for Energy Loss of Overhead Conductors》国际标准,该标准的发布实施规范了导线能耗的测试方法,标准系统的阐述了导线能耗检测所需要的设备仪器、实验环境及导线能耗的测试步骤与判断依据。远东股份负责起草的导线能耗测试方法正是为导线节能水平提供评价据,从而推动电网输配电环境更加绿色、环保、节能,该测试方法将为国家早日实现“碳达峰、碳中和”目标贡献远东力量。

“得标准者得天下”,纵观全球市场,从重量级国际标准化组织到各领域产业巨头,无不投入大量资源,推动相关技术和应用发展,争夺标准的主导权。远东作为智能化时代智慧能源引领者,坚持契合国家标准化发展战略,贯彻落实国家关于“推动高质量发展”的战略部署,以标准引领经济发展,积极探索标准国际化路径,携资源和技术优势与IEEE展开强强联合,以国际标准为高质量发展提升国际竞争力;积极主导参与国际标准制定,广泛应用中国主导的国际标准,推动中国技术优势向国际竞争优势的转化,带动我国产品、技术、工程融入“一带一路”建设和全球产业链,促进企业形成以技术、品牌、质量、服务为核心的国际贸易竞争新优势。这不仅将会大幅提速智能电网国际标准化进程,也将进一步加强远东在国际市场的话语权。

未来远东将立足合作关系,与IEEE及伙伴企业共同发力,加快全球标准化建设进程,推动“中国标准”走向世界,使中国智能制造在国际上拥有更多话语权和领导权。通过不断提高中国标准国际化水平,搭建中国与世界联通的桥梁,服务构建全方位对外开放新格局,使中国标准更加开放地融入世界,更加稳健地迈向高端,为促进世界互联互通和全球贸易繁荣发展作出新的贡献。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网