当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

广东用电需求不断攀升,多市开启错峰用电,中山企业如何应对?

日期:2021-05-27    来源:中山日报  作者:黄凡 黄启艳

国际电力网

2021
05/27
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 企业用电量 错峰用电模式 发电机

因经济复苏加速和持续高温,广东用电需求不断攀升,广东地区开启错峰用电模式。按照部署,中山市也已开始错峰用电。记者近日走访获悉,部分企业已经通过购买发电机和调整上班时间主动应对困难。

■自购发电机 倡导公司节约用电

“上周开始错峰用电,一周停电1天,这周要停电2天,对我们出货量影响较大。为了降低影响,我们上周已在联系购买发电机了。”5月24日上午,古镇一家灯饰企业负责人谢伟带着同事赶往佛山买发电机。

谢伟向记者算了一笔账:每周错峰停电1天,则每月停电4天,对总体产值影响不大,通过调休,每月大约影响5%的出货量;但如果每周停2天,一月停8天,则不仅影响企业自身,必然还影响到供应商,叠加效应下,每月将影响企业20%以上的出货量;如果购买发电机自行发电补充可降低影响。

当天中午,在走了多家店铺之后,他花了近20万元买到了发电机——价格比前一天的咨询价又涨了1.9万元,需预付50%的费用才能确保5天内到货。“发电机犹如疫情时的口罩,商家不愁卖,不仅我们中山的企业去买,江门的企业也去买。”他说。

“缺电也不是中山一个市,全省都这样,我们也理解政府部门的难处,只能自救了。”谢伟说。谢伟公司有一家装配总厂和一家五金分厂,装配总厂日用电量为500千瓦时,五金分厂用电量为1000-1200千瓦时。这次购买的是500千瓦时的发电机,能够保障装配总厂的正常开工。发电机如果不买,将有连锁反应——客户交货不按时怎么办?员工稳定性怎么办?交货不按时,失了诚信;员工不生产,工资会降低,企业也要多增加保底工资负担。“左算,右算,还是得买。”谢伟说。

天气炎热,预感到用电可能会出现高峰,今年4月份时,谢伟已将公司一台小型发电机进行维修,可以保障行政办公基本用电。5月13日,公司发出节约资源的倡议,针对浪费用电、用水、厨房食物等全面进行部门宣讲,督促减少浪费,降低成本。

板芙一家制衣厂的主管林小姐也告诉记者,公司在东南亚如印尼等国设立工厂,将公司生产的半成品先发到印尼等分公司简单加工后,出口到美国。然而,由于当地疫情加重,无法完成这边发过去的订单。为了按期交货,遵守信誉,板芙工厂只能完成全部工序。得知这周错峰用电增加到2天后,为了不影响生产,公司方面收到用电通知书后第一时间就决定购买发电机。

据林小姐介绍,当时公司马上着手联系,最终于5月17日与江苏一家企业签订购销合同,购买了柴油发电机组。“当时人家还不急于发货,但我们等不及,又加了几千块钱,让对方送货直达,今天投入使用了。”林小姐说,目前发的电勉强维持,但自己发电用电成本高达3倍,“我们不能失信于人,硬着头皮也要把订单完成。”

■错峰生产应对“缺电” 想方设法完成订单

也有企业用电量大,无法用发电机解决,因此通过调整上班时间来应对。三乡镇一家电子企业上周停电后,生产线调整至周日生产,通过调班的方式降低影响。 板芙镇一家塑料制品企业负责人李先生告诉记者,目前收到的通知是错峰一天,但看到有朋友的工厂是错峰两天,自己也很担心,因为工厂用电量较大,负荷大,一个月要10万元的电费,发电机无法满足需求,自购发电机不现实,只能通过错峰生产来应对。他说,如果被要求错峰两天,工厂将通过增加夜班的方式来解决。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网