当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

华能集团获得首个欧盟国家专利授权

日期:2021-05-25    来源:中国华能集团有限公司

国际电力网

2021
05/25
11:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华能 火电技术 零排放

近日,中国华能集团有限公司《一种烟气低温吸附脱硝系统及工艺》获德国专利局批准,成为首个获得欧盟国家授权的专利。该专利是华能自主研发的“低温法污染物一体化脱除技术”(简称COAP技术)的核心专利之一。

COAP技术属于华能原创、国际首创的颠覆性技术,该技术基于全新的低温氧化吸附机理,可将烟气中的多种污染物一体化脱除,实现污染物近零排放,具有重大经济和社会价值。目前,华能已形成COAP技术系列专利近50项,同时积极布局国际专利,已申请PCT专利5项、美欧日等海外专利12项。

COAP技术由华能清能院研发,在岳阳电厂设计建设中试验证平台。5月7日,中试项目通过专家验收,经第三方检测,COAP技术处理后的烟气二氧化硫和氮氧化物排放低于1毫克每标准立方米;粉尘排放低于2毫克每标准立方米;三氧化硫、汞、氯化氢和VOCs(挥发性有机物)的脱除率高于97%。

COAP技术的成功研发,将为燃煤电站率先实现从“单一污染物”控制向“多污染物一体化”控制、从“超低排放”向“近零排放”、从“资源消耗”向“资源回用”的跨越提供技术支撑。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网